Креветки на мангале
Ингредиенты
- креветки — 1 кг,
- лимоны — 1 шт.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- свежий ананас — 300 г,
- зелёный лук — 3-4 пера,
- соль,
- чёрный перец,
- тмин — по вкусу
Приготовление
- Заранее вымочить деревянные шпажки в воде 2-3 часа.
- Из лимона выжить весь сок.
- Чеснок промыть. очистить, пропустить через пресс.
- Чеснок смешать с лимонным соком, добавить соль и специи.
- Полученным маринадом залить креветки на полчаса.
- Креветки нанизать на подготовленные шпажки, чередуя с ломтиками свежего ананаса.
- Выложить подготовленные шпажки на решетку для барбекю.
- Подрумянить креветки со всех сторон в течение 2-3 минут.
- Перед подачей посыпать креветки зелёным луком.
- Подать креветки с соусом на выбор.
Чесночный соус
Ингредиенты
- сметана 25 % — 200 г,
- чеснок — 1-2 зубчика
- твёрдый сыр —100 г,
- укроп (по желанию) — 5-6 веточек,
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление
- Пропустить через пресс чеснок.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать сыр и чеснок со сметаной и соевым соусом.
- Помыть укроп, мелко порубить и смешать с соусом.
- Убрать соус в холодильник на 30 минут.
Острый томатный соус
Ингредиенты
- крупные мясистые помидоры — 2 шт.,
- корень хрена — 50 г,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уксус — 0,5 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль,
- чёрный перец.
Приготовление
- Помидоры крестообразно надрезать и бланшировать в кипящей воде пару минут.
- Обдать помидоры ледяной водой и снять кожицу.
- Мякоть помидоров пропустить через мясорубку с чесноком.
- Хрен натереть на тёрке и смешать с томатным пюре.
- Заправить соус уксусом и сахаром, посолить и поперчить по вкусу.
- Убрать соус в холодильник на 30 минут.
Ключевые слова: вторые блюда, закуски, постный стол
Комментировать