Ингредиенты
- 500 г муки,
- 150 г сахарного песка,
- 250 г сливок или молока,
- 6 желтков,
- 2 белка,
- 40 г дрожжей,
- 100 г сливочного масла,
- ванильный сахар или ванилин,
- тертая цедра одного лимона,
- 50 г изюма,
- 50 г миндальных орехов,
- жир для смазывания формы,
- сахарная пудра с ванилином,
- щепотка соли.
Приготовление
- Муку просеять через сито.
- Изюм промыть тёплой водой и обсушить.
- Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.
- Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растёртых с половиной сахара, и оставить её для брожения.
- Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы.
- Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.
- Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
- Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения.
- Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности.
- Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
- Глазурь делается так: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать