Кулич с лимонной цедрой

Кулич с лимонной цедрой

5

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 500 г муки,
  • 150 г сахарного песка,
  • 250 г сливок или молока,
  • 6 желтков,
  • 2 белка,
  • 40 г дрожжей,
  • 100 г сливочного масла,
  • ванильный сахар или ванилин,
  • тертая цедра одного лимона,
  • 50 г изюма,
  • 50 г миндальных орехов,
  • жир для смазывания формы,
  • сахарная пудра с ванилином,
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Муку просеять через сито.
  2. Изюм промыть тёплой водой и обсушить.
  3. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.
  4. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растёртых с половиной сахара, и оставить её для брожения.
  5. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы.
  6. Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.
  7. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
  8. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения.
  9. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности.
  10. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
    panettone traditional italian christmas cake - Кулич с лимонной цедрой
  11. Глазурь делается так: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать