Затируха — это крестьянский суп-лапша, основным ингредиентом которого является затирка (лапша ручного приготовления). За счёт картофеля и яиц блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты
- курица — 150 г,
- картошка — 4 шт.,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мука — 5 ст. ложек,
- яйца — 2 шт.,
- соль — по вкусу,
- зелень — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, огонь уменьшить, посолить и варить бульон до готовности курицы.
- Тем временем картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кусочками, положить в готовый бульон, из которого предварительно нужно вынуть мясо. Варить после закипания 20 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Обжарить морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом. Отставить в сторону.
- Приготовить затируху. Для этого одно вымытое яйцо разбить в плоскую тарелку и хорошенько размешать венчиком.
- В другую тарелку насыпать просеянную муку. Тщательно вымыть и высушить руки.
- Затем самое интересное: обе руки окунуть сначала в яйцо, затем в муку и потереть руки друг об друга над тарелкой. Таким образом из муки и яйца получится тонкая лапша — затирка. Лапша должна постоять около 5 минут, чтобы всё подсохло. Затем её нужно просеять через мелкое сито.
- Пока лапша сохнет, нарежьте куриное мясо на кусочки и отправьте в бульон вместе с овощами (зажаркой) и лавровым листом.
- Когда суп вновь вскипит, высыпьте туда затирку. Второе вымытое яйцо взболтайте с небольшим количеством воды и тонкой струйкой влейте в кипящий суп, тщательно размешивая ложкой. Дайте прокипеть 1 минуту.
- Посыпьте суп нарезанной зеленью и снимите с огня. Перед подачей по желанию посыпьте каждую порцию свежемолотым перцем.
Ключевые слова: супы
Категория: блюда из яиц
Комментировать