Ингредиенты
- 1 кг ржаных сухарей;
- 10-12 л воды;
- 200 г сахара;
- 10-15 г изюма;
- 2-3 г мяты;
- 15 г дрожжей.
Приготовление
- Сухари заливают крутым кипятком, укутывают посуду тёплым одеялом и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через частое сито, салфетку или марлю.
- Промытый изюм, сахар, мяту заливают небольшим количеством сусла, доводят до кипения и выливают в процеженный настой.
- Когда он остынет до температуры 35-37 °С, вливают разведённые дрожжи и оставляют бродить, накрыв посуду салфеткой.
- Как только на поверхности кваса появится белая пена, его процеживают через салфетку, разливают в бутылки, плотно закупоривают и пробки перевязывают шпагатом.
- Бутылки кладут на 12-18 часов на лёд, в холодное помещение или холодную воду. В готовый квас можно добавить сахар.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать