Вкусная лепешка с луком прекрасная замена хлебу, можно подать к мясным и рыбным блюдам или взять с собой на пикник. Готовится быстро и очень просто. Нежное тесто и много лука.
Ингредиенты на форму 30 см
- молоко тёплое (около 38 градусов) — 300 мл;
- дрожжи сухие — 8 г;
- сахар — 10 г;
- яйцо (крупное) — 1 шт.;
- соль — 8 г;
- масло растительное — 50 г;
- мука — 400 г;
- лук репчатый — 500 г;
- кумин молотый — 1 ч.л.;
- кумин семена — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- лук зелёный — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- кунжут — 1 ст.л.
Приготовление
- Приготовим продукты для теста, их нужно заранее отмерить и дать постоять при комнатной температуре.
- Дрожжи разводим в тёплом молоке. Всыпаем сахар и дрожжи в молоко, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут для активации дрожжей.
- В миску просеиваем муку. Добавляем соль и перемешиваем лопаткой.
- Вливаем в миску подошедшие дрожжи.
- Добавляем яйцо комнатной температуры.
- Вливаем растительное масло.
- Замешиваем тесто лопаткой.
- Закрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1 час.
- Готовим лук для начинки. Его нужно натереть на тёрке-мандолине, разрезав очищенные луковицы пополам. Можно нарезать луковые кольца ножом.
- К луку добавляем соль.
- Затем всыпаем молотый кумин.
- И добавляем семена кумина.
- Хорошо все перемешиваем, закрываем лук пищевой плёнкой и оставляем постоять.
- Тем временем нарезаем зелёный лук.
- Форму застилаем пергаментом, смазываем дно и бока формы растительным маслом.
- Подошедшее тесто обминаем лопаткой.
- Отжимаем сок из лука.
- Отжатый репчатый лук и зелёный лук добавляем в тесто.
- Хорошо всё перемешиваем.
- Перекладываем луковое тесто в форму и распределяем равномерным слоем.
- Смешиваем желток с молоком, смазываем этой смесью верх пирога.
- Присыпаем верх пирога кунжутом, закрываем форму плёнкой и оставляем минут на 20 для подъёма теста.
- Выпекаем пирог при температуре 180° С 30-35 минут, проверяем готовность пирога с помощью деревянной лучинки. Для того, чтобы извлечь пирог из формы, нужно пройтись ножом по краю.
- Когда лепешка остынет, её нужно перевернуть вверх дном и снять бумагу.
- Затем накрыть блюдом и перевернуть обратно.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать