Лепешка-пирог с луком

Лепешка-пирог с луком

8

(1 голос5.0 из 5)

Вкусная лепешка с луком прекрасная замена хлебу, можно подать к мясным и рыбным блюдам или взять с собой на пикник. Готовится быстро и очень просто. Нежное тесто и много лука.

Ингредиенты на форму 30 см

  • молоко тёплое (около 38 градусов) — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 8 г;
  • сахар — 10 г;
  • яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • соль — 8 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • мука — 400 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • кумин молотый — 1 ч.л.;
  • кумин семена — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лук зелёный — 100 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • кунжут — 1 ст.л.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Приготовим продукты для теста, их нужно заранее отмерить и дать постоять при комнатной температуре.
  2. Дрожжи разводим в тёплом молоке. Всыпаем сахар и дрожжи в молоко, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут для активации дрожжей.
  3. В миску просеиваем муку. Добавляем соль и перемешиваем лопаткой.
  4. Вливаем в миску подошедшие дрожжи.
  5. Добавляем яйцо комнатной температуры.
  6. Вливаем растительное масло.
  7. Замешиваем тесто лопаткой.
  8. Закрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1 час.
  9. Готовим лук для начинки. Его нужно натереть на тёрке-мандолине, разрезав очищенные луковицы пополам. Можно нарезать луковые кольца ножом.
  10. К луку добавляем соль.
  11. Затем всыпаем молотый кумин.
  12. И добавляем семена кумина.
  13. Хорошо все перемешиваем, закрываем лук пищевой плёнкой и оставляем постоять.
  14. Тем временем нарезаем зелёный лук.
  15. Форму застилаем пергаментом, смазываем дно и бока формы растительным маслом.
  16. Подошедшее тесто обминаем лопаткой.
  17. Отжимаем сок из лука.
  18. Отжатый репчатый лук и зелёный лук добавляем в тесто.
  19. Хорошо всё перемешиваем.
  20. Перекладываем луковое тесто в форму и распределяем равномерным слоем.
  21. Смешиваем желток с молоком, смазываем этой смесью верх пирога.
  22. Присыпаем верх пирога кунжутом, закрываем форму плёнкой и оставляем минут на 20 для подъёма теста.
  23. Выпекаем пирог при температуре 180° С 30-35 минут, проверяем готовность пирога с помощью деревянной лучинки. Для того, чтобы извлечь пирог из формы, нужно пройтись ножом по краю.
  24. Когда лепешка остынет, её нужно перевернуть вверх дном и снять бумагу.
  25. Затем накрыть блюдом и перевернуть обратно.
    2023 09 13 002 - Лепешка-пирог с луком

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать