Ингредиенты
- малина свежая — 1 кг,
- сахар — 450 г,
- агар-агар — 8 г (1 пакетик),
- вода — 70 мл.
Приготовление
- Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод.
- Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра.
- Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.
- Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.
- Блендером измельчите малину в пюре.
- С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.
- Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек.
- Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
- Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл и одна поменьше или вместо маленькой баночки можно поместить остатки конфитюра в вазочку и употребить с чаем в свежем виде.
- Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.
- Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
- Конфитюр в процессе варки слегка потемнеет, но останется таким же жидким. Он загустеет при остывании.
- Разлейте горячий жидкий конфитюр по банкам.
Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка объемом 480 мл, 1 банка 420 мл и полбаночки 180 мл. - Накройте баночки крышками, плотно закрутите. Полностью остудите, не переворачивая их вниз крышкой.
- Спустя время готовый конфитюр из малины загустеет, и по консистенции станет похож на густое повидло.
- Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих свойств.
- Малиновый конфитюр можно намазать на тосты, круассаны или бисквит, подавать к оладьям, творожным запеканкам и другим десертам.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать