Малиновый джем на агар-агаре

Малиновый джем на агар-агаре

3

(3 голоса4.7 из 5)

Ингредиенты

  • малина свежая — 1 кг,
  • сахар — 450 г,
  • агар-агар — 8 г (1 пакетик),
  • вода — 70 мл.

Приготовление

  1. Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод.
  2. Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра.
  3. Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.
  4. Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.
  5. Блендером измельчите малину в пюре.
  6. С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.
  7. Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек.
  8. Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
  9. Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл и одна поменьше или вместо маленькой баночки можно поместить остатки конфитюра в вазочку и употребить с чаем в свежем виде.
  10. Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.
  11. Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
  12. Конфитюр в процессе варки слегка потемнеет, но останется таким же жидким. Он загустеет при остывании.
  13. Разлейте горячий жидкий конфитюр по банкам.
    Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка объемом 480 мл, 1 банка 420 мл и полбаночки 180 мл.
  14. Накройте баночки крышками, плотно закрутите. Полностью остудите, не переворачивая их вниз крышкой.
  15. Спустя время готовый конфитюр из малины загустеет, и по консистенции станет похож на густое повидло.
  16. Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих свойств.
  17. Малиновый конфитюр можно намазать на тосты, круассаны или бисквит, подавать к оладьям, творожным запеканкам и другим десертам.
    toast with raspberry jam jar - Малиновый джем на агар-агаре

Ключевые слова: консервирование

Комментировать