Съедобные виды рядовок
- Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка (Clitocybe).
- Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах.
- Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая.
- Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком.
- Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком
Первичная обработка рядовок перед маринованием
- Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
- Собранные рядовки предварительно очистить от лесного мусора, выбросить испорченнные грибы и сортировать остальные по размеру (маленькие грибочки идеально подходят для консервирования).
- После сортировки рядовки замачивают на срок от 10 часов до трех суток, чтобы отбить горечь. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Затем рядовки следует промыть и отварить в два приема, каждый раз меняя воду на свежую. Общее время варки перед маринованием – 40 минут. Можно при второй варке добавить в воду специи.
- Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый.
- Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.
Ингредиенты
- рядовки фиолетовые – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 4,5 ст. ложки;
- 6% уксус – 3 ст. ложки;
- эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 9 шт.,
- перец горошком – 15 шт.,
- гвоздика – 9 шт.,
- корица – 3 шт.
Приготовление
- Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки промыть и отварить в несоленой воде около 40 минут.
- Грибы хорошо отцедить от отвара.
- Приготовить маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса 6%, пряностей.
- В кипящий маринад выложить рядовки, варить 15 минут, в конце добавить уксусную эссенцию.
- Расфасовать рядовки и маринад по стерильным банкам (см. «Стерилизация банок»), залить слоем постного масла (подсолнечного и т.п.), закрыть пластиковыми крышками, хранить в подвале или холодильнике.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать