Маринованные рядовки

Маринованные рядовки

1

(4 голоса2.5 из 5)

Съедобные виды рядовок

  • Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка (Clitocybe).
  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах.
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая.
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком.
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Первичная обработка рядовок перед маринованием

  1. Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
  2. Собранные рядовки предварительно очистить от лесного мусора, выбросить испорченнные грибы и сортировать остальные по размеру (маленькие грибочки идеально подходят для консервирования).
  3. После сортировки рядовки замачивают на срок от 10 часов до трех суток, чтобы отбить горечь. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Затем рядовки следует промыть и отварить в два приема, каждый раз меняя воду на свежую. Общее время варки перед маринованием – 40 минут. Можно при второй варке добавить в воду специи.
  4. Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый.
  5. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

Ингредиенты

  • рядовки фиолетовые – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4,5 ст. ложки;
  • 6% уксус – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 9 шт.,
  • перец горошком – 15 шт.,
  • гвоздика – 9 шт.,
  • корица – 3 шт.

Приготовление

  1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки промыть и отварить в несоленой воде около 40 минут.
  2. Грибы хорошо отцедить от отвара.
  3. Приготовить маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса 6%, пряностей.
  4. В кипящий маринад выложить рядовки, варить 15 минут, в конце добавить уксусную эссенцию.
  5. Расфасовать рядовки и маринад по стерильным банкам (см. «Стерилизация банок»), залить слоем постного масла (подсолнечного и т.п.), закрыть пластиковыми крышками, хранить в подвале или холодильнике.
    krupnym planom vyborocnyi fokus dikogo griba rastusego v lesu v okruzenii list ev - Маринованные рядовки

Ключевые слова: консервирование

Комментировать