Мочёная брусника

Мочёная брусника

10

(5 голосов4.6 из 5)

Мочение как способ заготовки даров природы впрок

Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.

Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.

Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.

Полезные свойства брусники

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.
  3. Витамин Е является мощным антиоксидантом.
  4. Бензойная кислота является консервантом и обладает антисептическим эффектом.
  5. Бета-каротин восстанавливает зрительные функции.
  6. Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.
    lingonberry ripe and fresh lingonberries and blueberries in the bowl wild lingonberry in the forest - Мочёная брусника

Противопоказания

  1. Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
  2. Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.
  4. При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.

Блюда с мочёной брусникой

Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.

  1. квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
    russian salad vinaigrette on a gray background traditional vegetable dish with red beets on a plate - Мочёная брусника
  2. тушёные овощи;
    lamb knuckle with lingonberry sauce and vegetables - Мочёная брусника
  3. мясо, рыба;
    homemade beef and pork meatballs with mashed potatoes on a gray stone concrete background table - Мочёная брусника
  4. подливы;
    fresh lingonberry sauce in a gravy boat top view with copy space - Мочёная брусника
  5. десерты, мороженое.
    vertical photo of cranberry tart with berries spoon and tea - Мочёная брусника

Ингредиенты

  • брусника – 3 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
  2. Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
  3. Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
  4. В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
  5. Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
  6. В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
  7. В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
    morse or tea from cowberry in a glass jug surrounded by fir branches on a wooden table - Мочёная брусника

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из ягод

Комментировать