Норвежский традиционный пирог Kransekake

Норвежский традиционный пирог Kransekake

1

(6 голосов3.8 из 5)

Пирог Kransekake («торт-венок») выпекается в Скандинавии по большим праздникам — в Рождество Христово, на Пасху, свадьбу. Декорируется пирог, в зависимости от праздника, цветочками, ёлочками, снежинками и т.п. Традиционный Kransekake должен состоять из 18 колец. Получившуюся конструкцию принято наполнять мелким печеньем, шоколадками, конфетами и прочими сладостями. Иногда в его центр ставят бутылочку вина.

Ингредиенты

Тесто

  • мука миндальная (миндаль молотый) — 500 г,
  • белок яичный — 4 шт.,
  • сахарная пудра — 450 г,
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Глазурь

  • сахарная пудра — 150 г,
  • белок яичный — 4 шт.,
  • сок лимонный — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Если нет готовой миндальной муки, то миндаль замочить в кипятке, ополоснуть холодной водой, очистить от шкурок и размолоть.
  2. Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и разрыхлителем.
  3. Белки аккуратно отделить от желтков, поместить в чистую сухую чашу миксера и взбить до легкой пены.
  4. Перемешать миндальную смесь с белками, замесить густое тесто и убрать в холодильник на ночь.
  5. На следующий день сформировать из теста колечки. Для этого можно воспользоваться специальными формами или просто нарисовать на пергаментной бумаге кольца диаметром от 18-20 см и менее. Каждое кольцо делать меньше предыдущего на 0,5-1 см. Всего должно получиться 18 колец.
  6. Из теста раскатать колбаски толщиной 1 см и укладывать на нарисованные круги, чтобы кольца получились ровными, концы каждой колбаски слепить.
  7. Полученные заготовки вместе с пергаментом переложить на противень.
  8. Выпекать колечки при температуре 200 градусов С примерно 10-20 минут до румяности. Готовое печенье легко отстаёт от листа.
  9. Готовые колечки остудить до комнатной температуры.
  10. Тем временем приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру, белок и лимонный сок и взбить миксером.
  11. Самое большое кольцо переложить на блюдо.
  12. Глазурь поместить в кондитерский мешок и нанести на миндальное кольцо волнообразный узор.
  13. Сверху выложить следующее кольцо и снова покрыть глазурью. Процесс повторить со всеми кольцами.
  14. Можно при сборке нанизывать колечки на бутылку, так серединка пирога будет ровнее.
  15. Украсить готовый пирог подходящим к празднику декором по своему вкусу и желанию. Хранится такой пирог очень долго.
    blizkii plan rozdestvenskogo torta i ukrasenii na stole - Норвежский традиционный пирог Kransekake

Ключевые слова: печенье

Комментировать