Пирог Kransekake («торт-венок») выпекается в Скандинавии по большим праздникам — в Рождество Христово, на Пасху, свадьбу. Декорируется пирог, в зависимости от праздника, цветочками, ёлочками, снежинками и т.п. Традиционный Kransekake должен состоять из 18 колец. Получившуюся конструкцию принято наполнять мелким печеньем, шоколадками, конфетами и прочими сладостями. Иногда в его центр ставят бутылочку вина.
Ингредиенты
Тесто
- мука миндальная (миндаль молотый) — 500 г,
- белок яичный — 4 шт.,
- сахарная пудра — 450 г,
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Глазурь
- сахарная пудра — 150 г,
- белок яичный — 4 шт.,
- сок лимонный — 1 ч. л.
Приготовление
- Если нет готовой миндальной муки, то миндаль замочить в кипятке, ополоснуть холодной водой, очистить от шкурок и размолоть.
- Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и разрыхлителем.
- Белки аккуратно отделить от желтков, поместить в чистую сухую чашу миксера и взбить до легкой пены.
- Перемешать миндальную смесь с белками, замесить густое тесто и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день сформировать из теста колечки. Для этого можно воспользоваться специальными формами или просто нарисовать на пергаментной бумаге кольца диаметром от 18-20 см и менее. Каждое кольцо делать меньше предыдущего на 0,5-1 см. Всего должно получиться 18 колец.
- Из теста раскатать колбаски толщиной 1 см и укладывать на нарисованные круги, чтобы кольца получились ровными, концы каждой колбаски слепить.
- Полученные заготовки вместе с пергаментом переложить на противень.
- Выпекать колечки при температуре 200 градусов С примерно 10-20 минут до румяности. Готовое печенье легко отстаёт от листа.
- Готовые колечки остудить до комнатной температуры.
- Тем временем приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру, белок и лимонный сок и взбить миксером.
- Самое большое кольцо переложить на блюдо.
- Глазурь поместить в кондитерский мешок и нанести на миндальное кольцо волнообразный узор.
- Сверху выложить следующее кольцо и снова покрыть глазурью. Процесс повторить со всеми кольцами.
- Можно при сборке нанизывать колечки на бутылку, так серединка пирога будет ровнее.
- Украсить готовый пирог подходящим к празднику декором по своему вкусу и желанию. Хранится такой пирог очень долго.
Ключевые слова: печенье


Комментировать