Ингредиенты
- перловая крупа — 100 г,
- свёкла — 150 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки,
- вода — 250-300 мл,
- зелень.
Приготовление
- Перловую крупу промойте, залейте холодной водой и оставьте набухать примерно на 1 час.
- После этого слейте воду с перловой крупы, в кастрюле снова залейте водой так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца.
- Поставьте кастрюлю на сильный нагрев и доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь и варите перловку примерно 40 минут до впитывания жидкости и мягкости крупы. Минут за 10 до конца варки посолите перловую кашу и перемешайте.
- Параллельно с отвариванием перловой каши отварите свёклу: промойте, залейте в кастрюле холодной водой и варите 40-50 минут, до мягкости. Варите свеклу без соли!
- Отваренную свеклу извлеките из воды, остудите и очистите от кожуры.
- Натрите свёклу на мелкой тёрке.
- Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.
- В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте чеснок на среднем огне пару минут до золотистого цвета.
- Затем уберите чеснок — он отдал маслу свой аромат и больше не понадобится.
- В чесночное масло выложите перловую кашу и тёртую свеклу.
- Тщательно перемешайте перловку со свёклой.
- Всыпьте чёрный молотый перец и, если нужно, досолите кашу. Помешивая, прогрейте перловку на минимальном огне примерно 3-4 минуты.
- Перед подачей посыпьте кашу нарубленной зеленью.
Ключевые слова: каши, вторые блюда, постный стол
Комментировать