Ингредиенты
- изюм золотистый без косточек — 400 г,
- курага — 200 г,
- коньяк — 120 г,
- соевое молоко — 200 г,
- сахарный песок — 30 г,
- пшеничная мука высшего сорта — 500 г,
- соль поваренная пищевая — 5 г,
- подсолнечное масло — 170 г,
- имбирь молотый — 5 г,
- хмелевая закваска — 60 г,
- сахарная пудра.
Приготовление
- Вечером, накануне выпечки штоллена, сухофрукты промыть, сложить в миску, залить коньяком, затянуть плёнкой и убрать в холодильник.
- Тогда же просеять 250 г муки в глубокую миску, добавить 10 г сахара, 60 г готовой закваски и 100 г тёплого соевого молока (38-40 градусов С), перемешать и вымесить, пока тесто не станет однородным.
- Опару переложить в кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
- Утром в кастрюлю с опарой добавить остальной сахар, соль, молотый имбирь, просеять оставшуюся муку и влить оставшееся соевое молоко, подогретое до 38-40 градусов С.
- Перемешать всё, выложить на рабочую поверхность стола, продолжая вымешивать тесто до однородности.
- Переложить тесто обратно в кастрюлю и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
- Смешать тесто со 120 г растительного масла.
- Для начинки сухофрукты достать из холодильника и отжать от лишней жидкости.
- Добавить начинку к тесту и вымесить до равномерного распределения сухофруктов.
- Вернуть тесто в кастрюлю и дать ещё раз подняться.
- Разделить тесто на 2 части, раскатать их в прямоугольники.
- Завернуть края друг на друга, чтобы нижний слой немного выпирал из-под верхнего.
- Переложить рулеты на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить ещё на 1 час.
- Выпекать рулеты 45 минут в разогретой до 170 градусов С духовке, накрыв фольгой через 25 минут от начала выпечки.
- Готовые штоллены смазать 50 г растительного масла и оставить пропитываться примерно на 5 минут, затем щедро посыпать сахарной пудрой.
- Плотно завернуть готовую выпечку в пергамент и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней.
Ключевые слова: постный стол, выпечка


Комментировать