Постный штоллен на закваске

Постный штоллен на закваске

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • изюм золотистый без косточек — 400 г,
  • курага — 200 г,
  • коньяк — 120 г,
  • соевое молоко — 200 г,
  • сахарный песок — 30 г,
  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г,
  • соль поваренная пищевая — 5 г,
  • подсолнечное масло — 170 г,
  • имбирь молотый — 5 г,
  • хмелевая закваска — 60 г,
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вечером, накануне выпечки штоллена, сухофрукты промыть, сложить в миску, залить коньяком, затянуть плёнкой и убрать в холодильник.
  2. Тогда же просеять 250 г муки в глубокую миску, добавить 10 г сахара, 60 г готовой закваски и 100 г тёплого соевого молока (38-40 градусов С), перемешать и вымесить, пока тесто не станет однородным.
  3. Опару переложить в кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
  4. Утром в кастрюлю с опарой добавить остальной сахар, соль, молотый имбирь, просеять оставшуюся муку и влить оставшееся соевое молоко, подогретое до 38-40 градусов С.
  5. Перемешать всё, выложить на рабочую поверхность стола, продолжая вымешивать тесто до однородности.
  6. Переложить тесто обратно в кастрюлю и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
  7. Смешать тесто со 120 г растительного масла.
  8. Для начинки сухофрукты достать из холодильника и отжать от лишней жидкости.
  9. Добавить начинку к тесту и вымесить до равномерного распределения сухофруктов.
  10. Вернуть тесто в кастрюлю и дать ещё раз подняться.
  11. Разделить тесто на 2 части, раскатать их в прямоугольники.
  12. Завернуть края друг на друга, чтобы нижний слой немного выпирал из-под верхнего.
  13. Переложить рулеты на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить ещё на 1 час.
  14. Выпекать рулеты 45 минут в разогретой до 170 градусов С духовке, накрыв фольгой через 25 минут от начала выпечки.
  15. Готовые штоллены смазать 50 г растительного масла и оставить пропитываться примерно на 5 минут, затем щедро посыпать сахарной пудрой.
  16. Плотно завернуть готовую выпечку в пергамент и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней.
    vysokougol nyi vid torta na stole - Постный штоллен на закваске

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Комментировать