Русский хлебный квас

Русский хлебный квас

12

(5 голосов3.0 из 5)

Ингредиенты на банку 3 л

  • 2 большие пригоршни ржаных сухарей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1-2 ст. ложки изюма;
  • вода — до 3 л.

Приготовление

  1. Половину буханки ржаного хлеба нарезать кубиками, выложить их на противень, поставить в духовку на среднюю полку и подсушить при температуре 100°С .
  2. Каждые 10 минут перемешивать сухарики, чтобы они высохли равномерно и не сгорели.
  3. Стеклянную банку помыть с содой и ополоснуть чистой водой.
  4. Всыпать в банку сухари, залить водой, оставив место для закваски, и оставить на 10 минут.
  5. Тем временем сухие дрожжи развести в стакане теплой воды (37–40 градусов), добавить ложку сахара и перемешать.
  6. Оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.
  7. Раствор дрожжей влить в банку с сухарями и перемешать.
  8. Добавить половину изюма.
  9. Банку закрыть крышкой, поставить в широкую миску и оставить на окне на сутки.
  10. Через сутки квас процедить через сито.
  11. Процеженный квас сдобрить сахаром по вкусу, если есть такая необходимость.
  12. В чистую 3-литровую банку положить оставшийся промытый изюм.
  13. Перелить туда же отцеженный квас, закрыть крышкой и отправить в холодильник еще на сутки. Спустя это время квас готов.
  14. Оставшиеся размокшие сухари — можно использовать для следующих порций кваса. Для этого нужно досыпать в банку небольшую горсточку свежих сухарей, добавить сахар, залить водой и добавить стакан размокшего хлеба-закваски с прошлого раза. Дрожжи при этом не добавлять. И оставить на окне на сутки бродить. Далее повторить процедуру с процеживанием и выстаиванием в холодильнике.
    bokal kvasa - Русский хлебный квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать