Ингредиенты на банку 3 л
- 2 большие пригоршни ржаных сухарей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1-2 ст. ложки изюма;
- вода — до 3 л.
Приготовление
- Половину буханки ржаного хлеба нарезать кубиками, выложить их на противень, поставить в духовку на среднюю полку и подсушить при температуре 100°С .
- Каждые 10 минут перемешивать сухарики, чтобы они высохли равномерно и не сгорели.
- Стеклянную банку помыть с содой и ополоснуть чистой водой.
- Всыпать в банку сухари, залить водой, оставив место для закваски, и оставить на 10 минут.
- Тем временем сухие дрожжи развести в стакане теплой воды (37–40 градусов), добавить ложку сахара и перемешать.
- Оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.
- Раствор дрожжей влить в банку с сухарями и перемешать.
- Добавить половину изюма.
- Банку закрыть крышкой, поставить в широкую миску и оставить на окне на сутки.
- Через сутки квас процедить через сито.
- Процеженный квас сдобрить сахаром по вкусу, если есть такая необходимость.
- В чистую 3-литровую банку положить оставшийся промытый изюм.
- Перелить туда же отцеженный квас, закрыть крышкой и отправить в холодильник еще на сутки. Спустя это время квас готов.
- Оставшиеся размокшие сухари — можно использовать для следующих порций кваса. Для этого нужно досыпать в банку небольшую горсточку свежих сухарей, добавить сахар, залить водой и добавить стакан размокшего хлеба-закваски с прошлого раза. Дрожжи при этом не добавлять. И оставить на окне на сутки бродить. Далее повторить процедуру с процеживанием и выстаиванием в холодильнике.
Ключевые слова: постный стол, напитки


Комментировать