Скумбрия копчёная

Скумбрия копчёная

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 кг,
  • соль — 200 г,
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Брюшко скумбрии разрезать, выпотрошить, голову отрезать.
  2. Подготовленную тушку тщательно промыть, обвязать верёвкой, сильно посолить и посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Оставить рыбу просолиться на 45 минут, после чего смыть соль под проточной водой.
  4. Подвесить рыбу на открытом воздухе, укрыв марлей, на час.
  5. Для копчения понадобятся опилки и щепа фруктовых деревьев, а также ольховые и смородиновые.
  6. Опилки залить водой примерно на 10 минут. Влажные опилки дают хороший густой дым.
  7. Замоченные опилки отжать и разложить их тонким слоем на ткани, чтобы с них стекла лишняя вода.
  8. Равномерно распределить опилки на дне коптильни.
  9. Заранее разжечь угли.
  10. Рыбу выложить на решетку коптильни.
  11. Затем поместить решётку с рыбой в коптильню, установить на слабый огонь и оставить открытой до появления дымка (на 15-20 минут).
  12. После этого накрыть крышкой и коптить при 80 градусах С в течение 50-60 минут.
  13. Оставить копчёную рыбу проветриться на час-полтора.
  14. Перед подачей скумбрию нарезать кусочками.
    high angle view fish plate table - Скумбрия копчёная

Ключевые слова: постный стол, закуски

Комментировать