Ингредиенты
- скумбрия — 2 кг,
- соль — 200 г,
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Брюшко скумбрии разрезать, выпотрошить, голову отрезать.
- Подготовленную тушку тщательно промыть, обвязать верёвкой, сильно посолить и посыпать небольшим количеством сахара.
- Оставить рыбу просолиться на 45 минут, после чего смыть соль под проточной водой.
- Подвесить рыбу на открытом воздухе, укрыв марлей, на час.
- Для копчения понадобятся опилки и щепа фруктовых деревьев, а также ольховые и смородиновые.
- Опилки залить водой примерно на 10 минут. Влажные опилки дают хороший густой дым.
- Замоченные опилки отжать и разложить их тонким слоем на ткани, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Равномерно распределить опилки на дне коптильни.
- Заранее разжечь угли.
- Рыбу выложить на решетку коптильни.
- Затем поместить решётку с рыбой в коптильню, установить на слабый огонь и оставить открытой до появления дымка (на 15-20 минут).
- После этого накрыть крышкой и коптить при 80 градусах С в течение 50-60 минут.
- Оставить копчёную рыбу проветриться на час-полтора.
- Перед подачей скумбрию нарезать кусочками.
Ключевые слова: постный стол, закуски
Комментировать