Слива в собственном соку

Слива в собственном соку

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • слива синяя или розо­вая — сколько есть

Приготовление

Отбе­рите и про­мойте спе­лые, но не пере­зре­лые сливы. Обсу­шите на поло­тенце, ста­ра­ясь не помять плоды. Раз­де­лите сливы на поло­винки, выньте косточки. Про­мойте и про­сте­ри­ли­зуйте банки. Для этого возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода. Уло­жите сливы в банки спин­ками вверх, ста­ра­ясь не мять плоды, но доста­точно плотно и “с гор­кой”, то есть сливы должны немного высту­пать над поверх­но­стью. Напол­нен­ную банку накройте сте­риль­ной крыш­кой, поставьте в глу­бо­кую кастрюлю, на дно кото­рой уло­жен сили­ко­но­вый ков­рик или поло­тенце из нату­раль­ных воло­кон. Это помо­жет избе­жать под­пры­ги­ва­ния банок в про­цессе кипе­ния жид­ко­сти в кастрюле и их рас­трес­ки­ва­ния. Кастрюлю с бан­ками осто­рожно поставьте на плиту, напол­ните холод­ной водой по пле­чики банок, дове­дите до кипе­ния и сте­ри­ли­зуйте банки 15 минут. После этого, не сни­мая кры­шек, осто­рожно достаньте банки из кастрюли с помо­щью захвата (щип­цов) для банок, поставьте банки на поло­тенце и зака­тайте. Уку­тайте теп­лым пле­дом на сутки и оставьте до осты­ва­ния. Хра­ните в про­хлад­ном тем­ном месте.

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки