Ингредиенты
- слива синяя или розовая — сколько есть
Приготовление
- Отберите и промойте спелые, но не перезрелые сливы. Обсушите на полотенце, стараясь не помять плоды. Разделите сливы на половинки, выньте косточки. Промойте и простерилизуйте банки.
- Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите.
- Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз.
- Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать.
- Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- Уложите сливы в банки спинками вверх, стараясь не мять плоды, но достаточно плотно и «с горкой», то есть сливы должны немного выступать над поверхностью.
- Наполненную банку накройте стерильной крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой уложен силиконовый коврик или полотенце из натуральных волокон. Это поможет избежать подпрыгивания банок в процессе кипения жидкости в кастрюле и их растрескивания.
- Кастрюлю с банками осторожно поставьте на плиту, наполните холодной водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
- После этого, не снимая крышек, осторожно достаньте банки из кастрюли с помощью захвата (щипцов) для банок, поставьте банки на полотенце и закатайте.
- Укутайте теплым пледом на сутки и оставьте до остывания. Храните в прохладном темном месте.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать