Слоёный кулич «Краффин»

Слоёный кулич «Краффин»

3

(4 голоса3.8 из 5)

Куличи «Краффины» представляют собой гибрид круассана и маффина, готовят их из сдобного дрожжевого теста, которое прослаивается мягким сливочным маслом. В качестве добавок обычно применяется изюм, курага, клюква, цукаты или орехи. Готовые краффины слегка посыпают сахарной пудрой. Сахарную или белковую глазурь не используют.

Ингредиенты

Тесто

  • 320 г муки,
  • 120 г молока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • цедра одного лимона,
  • щепотка соли.

Для прослаивания

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г изюма.

Приготовление

  1. В глубокую ёмкость налить тёплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза. Удобно использовать прогретую 2 минуты и выключенную духовку.
  2. Пока опара подходит, яйцо и желтки положить в ёмкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
  3. Добавить готовую опару, перемешать, затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
  4. Ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло.
  5. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  6. Подошедшее тесто разделить на три равные части (получится три краффина). Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см.
  7. Смазать пласты теста размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом и свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
  8. Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров, завернуть спиралью одну часть в виде улитки. Положить неразрезанный край поверх. Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края. Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоёного теста со всеми слоями наружу.
  9. Подготовить формы для краффинов диаметром 9 см и высотой 12 см. Формы предварительно смазать сливочным маслом и посыпать поверхность тонким слоем муки, затем аккуратно поместить туда будущие куличи краффины. Поставить в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.
  10. Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать куличи 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накрыть фольгой. Испечь краффины можно за пару дней, так же как и классические куличи.
    easter cake easter eggs gray background - Слоёный кулич "Краффин"

Ключевые слова: выпечка, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать