Куличи «Краффины» представляют собой гибрид круассана и маффина, готовят их из сдобного дрожжевого теста, которое прослаивается мягким сливочным маслом. В качестве добавок обычно применяется изюм, курага, клюква, цукаты или орехи. Готовые краффины слегка посыпают сахарной пудрой. Сахарную или белковую глазурь не используют.
Ингредиенты
Тесто
- 320 г муки,
- 120 г молока,
- 100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- цедра одного лимона,
- щепотка соли.
Для прослаивания
- 100 г сливочного масла,
- 100 г изюма.
Приготовление
- В глубокую ёмкость налить тёплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза. Удобно использовать прогретую 2 минуты и выключенную духовку.
- Пока опара подходит, яйцо и желтки положить в ёмкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
- Добавить готовую опару, перемешать, затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
- Ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло.
- Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
- Подошедшее тесто разделить на три равные части (получится три краффина). Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см.
- Смазать пласты теста размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом и свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
- Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров, завернуть спиралью одну часть в виде улитки. Положить неразрезанный край поверх. Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края. Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоёного теста со всеми слоями наружу.
- Подготовить формы для краффинов диаметром 9 см и высотой 12 см. Формы предварительно смазать сливочным маслом и посыпать поверхность тонким слоем муки, затем аккуратно поместить туда будущие куличи краффины. Поставить в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.
- Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать куличи 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накрыть фольгой. Испечь краффины можно за пару дней, так же как и классические куличи.
Ключевые слова: выпечка, Пасха
Категория: блюда из яиц
Комментировать