Ингредиенты
- калина (очищенная) — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 200 мл,
- ванильный сахар — 10 г.
Приготовление
- Подмороженные ягоды калины отделить от веточек, промыть, залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, а ягоды промыть холодной водой.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, ванильный сахар, поставить кастрюлю на огонь, размешать до растворения сахара и сварить сироп.
- Положить в сироп подготовленные ягоды, довести до кипения и снять с огня.
- Остудить содержимое кастрюли, снова поставить её на плиту и варить на небольшом огне 5 минут, снимая пенку.
- В кипящем виде разложить варенье в стерильные баночки и закатать стерильными крышками (см. «Стерилизация банок»).
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
- Хранить варенье в прохладном месте.

Ключевые слова: консервирование

Комментировать