Ингредиенты
- мука – 5 стаканов,
- сахар – 1 стакан и 3 ст. л.,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 4 ч. л.,
- сода пищевая — 1 ч. л.,
- соль — 1/8 ч. л.,
- сливочное масло — 1 ¼ стакана,
- яичные желтки — 4 шт.,
- сметана — ½ стакана,
- вода — ¼ стакана,
- ванильный экстракт — 1 ч. л.,
- орехи грецкие — 2 ½ стакана,
- клубничный джем — 500 г.
Приготовление
- Смешайте просеянную муку, 1 стакан сахара, разрыхлитель, соду и соль. Порубите масло с мукой до состояния крупных комочков. Взбейте желтки, сметану, воду и ваниль и понемногу добавляйте в масляно-мучную смесь, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто сформируется в шар, разделите его на 3 части. Охладите в течение 30 минут.
- Между двух листов пергамента раскатайте одну часть теста, переложите в форму с невысокими бортиками (2,5 см). Посыпьте орехами (1 ¼ стакана) и сахаром (2 ст. л.). Так же раскатайте вторую часть теста. Выложите на орехи и смажьте джемом. Посыпьте оставшимися орехами и сахаром. По желанию можно положить ломтики ягод клубники.
- Раскатайте оставшееся тесто. Нарежьте полосками и выложите «крест-накрест» сверху пирога. Подрежьте и выровняйте края. Выпекайте при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудите на решетке и разрежьте пирог на кусочки.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать