Ингредиенты
- 200 г картофеля,
- 150 г столовой свёклы,
- 100 г моркови,
- 125 — 130 г солёных огурцов и столько же квашеной капусты,
- 125 г лука,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- перец по вкусу.
Приготовление
- Перед приготовлением винегрета картофель, морковь, свёклу тщательно моют.
- Подготовленные овощи отваривают в кипящей подсоленной воде.
- Отварным овощам дают остыть, чистят и нарезают тонкими ломтиками или кубиками.Чистить надо как можно тоньше, срезая только кожуру и удаляя поврежденные части и глазки.
- Очищают и мелко нарезают солёные огурцы, зелёный или репчатый лук. Отжимают от рассола квашеную капусту (если она очень кислая, промывают) и кладут в ту же посуду.
- Затем приготовленные овощи заправляют растительным маслом или сметаной, уксусом, солят по вкусу, добавляют немного перца (а иногда и горчицы) и все перемешивают. Очистку овощей и перемешивание готового винегрета можно доверить младшим школьникам.
- Перед тем как подать к столу, винегрет накладывают в салатник или глубокую тарелку, сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком, украшают колечками репчатого лука, а летом также ломтиками свежих огурцов и помидоров. С этим нехитрым поручением — украшением готового блюда — справятся даже малыши-дошкольники.
Ключевые слова: салаты, постный стол, готовим с детьми
Категория: блюда из овощей
Комментировать