Запечённые артишоки

Запечённые артишоки

2

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • артишоки — 3 шт.,
  • соевый соус — 4 ст. л.,
  • масло растительное — 70 мл,
  • смесь перцев — по вкусу,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Для начала артишоки надо почистить, т. е. удалить внешние жесткие листья и на 1/3 срезать верхушку.
  2. Срез сразу же смазать лимонным соком, иначе потемнеет.
  3. Ножки у артишоков тоже съедобны, но для этого рецепта они нам не понадобятся.
  4. У подготовленных артишоков по возможности раздвинуть лепестки и тщательно промыть /внутри может быть грязь и даже насекомые.
  5. Равномерно залить в каждый артишок по 1 столовой ложке растительного масла и соевого соуса, поперчить, полить лимонным соком, можно дополнительно слегка подсолить.
  6. Артишоки поставить вертикально на противень и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа.
  7. Критерием готовности являются свободно выдергивающиеся лепестки.
  8. Традиционно артишоки едят в холодном виде, съедобная у них нижняя, белая часть лепестка. Её обмакивают в соус и протягивают между зубами. Оставшуюся, жесткую часть выбрасывают.
  9. Для соуса смешать растительное масло с соевым соусом. Лучше взять ореховое масло.
  10. Когда все лепестки закончатся, нужно удалить ложкой несъедобные волокна над чашечкой, а оставшуюся мясистую чашечку съесть, макая в соус. Это самая вкусная часть артишока.
    cooked baked artichoke - Запечённые артишоки

Ключевые слова: вторые блюда, постный стол

Комментировать