Ингредиенты
- артишоки — 3 шт.,
- соевый соус — 4 ст. л.,
- масло растительное — 70 мл,
- смесь перцев — по вкусу,
- лимон — 1/3 шт.,
- соль.
Приготовление
- Для начала артишоки надо почистить, т. е. удалить внешние жесткие листья и на 1/3 срезать верхушку.
- Срез сразу же смазать лимонным соком, иначе потемнеет.
- Ножки у артишоков тоже съедобны, но для этого рецепта они нам не понадобятся.
- У подготовленных артишоков по возможности раздвинуть лепестки и тщательно промыть /внутри может быть грязь и даже насекомые.
- Равномерно залить в каждый артишок по 1 столовой ложке растительного масла и соевого соуса, поперчить, полить лимонным соком, можно дополнительно слегка подсолить.
- Артишоки поставить вертикально на противень и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа.
- Критерием готовности являются свободно выдергивающиеся лепестки.
- Традиционно артишоки едят в холодном виде, съедобная у них нижняя, белая часть лепестка. Её обмакивают в соус и протягивают между зубами. Оставшуюся, жесткую часть выбрасывают.
- Для соуса смешать растительное масло с соевым соусом. Лучше взять ореховое масло.
- Когда все лепестки закончатся, нужно удалить ложкой несъедобные волокна над чашечкой, а оставшуюся мясистую чашечку съесть, макая в соус. Это самая вкусная часть артишока.
Ключевые слова: вторые блюда, постный стол
Комментировать