Ботвинья с рыбой постная старинная

Ботвинья с рыбой постная старинная

4

(2 голоса5.0 из 5)

В древности на Руси ботвинья считалась одним из самых благородных холодных супов. Сегодня незаслуженно забыта – и совершенно зря. Блюдо действительно освежает в жаркую пору, а благодаря обилию в нем различных овощей и свекольной ботвы не дает накапливаться жидкости в организме. Обязательный ингредиент – молодая ботва свеклы – кладезь витаминов. В старинных рецептах частыми ингредиентами холодного супа были мясо или рыба, сваренные отдельно в подсоленной воде. Но главное, настоящая ботвинья должна подаваться на ржаном квасе, придающем блюду освежающую резкость. Попробуйте рецепт супа с окунем – это вкусно!

Ингредиенты

  • 1 средний пучок свекольной ботвы;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 4 свежих огурца;
  • 300 г филе окуня;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1,5 литра ржаного кваса;
  • лук зелёный,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление

  1. Ботву и шпинат промываем, по отдельности тушим в небольшом количестве воды и с добавлением маленького кусочка сливочного масла.
  2. Припущенные листья протираем в пюре, можно воспользоваться и блендером. Затем смешиваем с горчицей.
  3. Шинкуем соломкой свежие огурчики.
  4. Натираем цедру лимона.
  5. Режем свежий укропчик и зелёный лук.
  6. Все смешиваем, заливаем охлаждённым квасом.
  7. Добавляем соль на свой вкус, по желанию острый перец.
  8. Филе окуня отвариваем отдельно, посолив воду и добавив в нее пару веток укропа.
  9. Готовую рыбу остужаем и, поделив на порции, кладем каждому едоку в тарелку с ботвиньей.
    cold soup with vegetables and herbs dressed with bread kvass - Ботвинья с рыбой постная старинная

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать