Пасхальные бабы

Завершается многодневный путь Великого поста, увенчиваемый Праздником праздников — Христовой Пасхой. Прийти к Пасхе, игнорируя пост, — это самообман, сродни тому, как приехать к финишу марафона на автомобиле и праздновать победу. Кулинарные удовольствия служат лишь небольшим дополнением, «вишенкой на торте» к радости духовной.

Баба (паска) — традиционная польская и западнорусская сладкая пасхальная выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Предположительно, первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.

Песочная пасхальная бабка

Песочная пасхальная бабка

Сливочное масло, растительное масло, сахар, яйца, мука, картофельный крахмал, разрыхлитель, молоко, лимонный сок, изюм.
Ромовая баба с помадкой

Ромовая баба с помадкой

Вода, дрожжи сухие, сахар, мука, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, изюм, ром, ромовая эссенция, лимонный сок.
Пасхальная баба

Пасхальная баба

Яйца, лимон, мука, сахар, топлёное масло, ванильный сахар, сахарная пудра, изюм, кедровые орехи, разрыхлитель теста с шафраном, белое полусухое вино, вода, глазурь, кондитерская посыпка.
Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке

Чёрная бабка (бабэ нягре) в мультиварке

Мука, сахар, сода, подсолнечное масло без запаха, кефир, молоко, ванильный сахар, яйца, коньяк или водка.