Ингредиенты
На 100 л браги:
- 6 кг сахара (из них 1 кг на колер);
- 3,5 кг сухого кваса;
- 2,5 кг ржаного солода;
- 100 г хмеля;
- 20 г дрожжей.
Приготовление
- Сусло готовят так же, как для хлебного кваса. За время настаивания и охлаждения сусла готовят хмелевой отвар, дрожжевую закваску и сахарный сироп.
- Для приготовления хмелевого отвара хмель кипятят в воде (из расчета 0,1 кг хмеля на 2 л воды) в течение 50 минут, затем охлаждают и отжимают через марлю.
- В охлаждённое сусло добавляют отвар хмеля, сахарный сироп и дрожжевую закваску, хорошо перемешивают и оставляют для брожения на 3-4 суток в помещении с температурой 10-20 °С.
- По окончании брожения брагу разливают в подготовленные бочки. Вкус и аромат готовой браги хлебно-хмелевой.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать