Домашний пшеничный хлеб без масла

Домашний пшеничный хлеб без масла

3

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 550 г,
  • вода — 400 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление

  1. В глубокую ёмкость налейте тёплую воду, растворите в ней сахар, положите дрожжи и всыпьте 50 г просеянной муки.
  2. Венчиком перемешайте всё до однородности.
  3. В раствор дрожжей добавьте соль и оставшуюся муку.
  4. Вымешивайте тесто руками 10-12 минут до тягучей консистенции.
  5. Правильное тесто должно хорошо отходить от стенок миски.
  6. Переложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и вымешивайте еще 2-3 минуты, придавая ему округлую форму.
  7. Дно миски присыпьте мукой, положите туда шарик теста, накройте миску пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте до подъёма теста в 2-2,5 раза.
  8. Выложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность стола и обомните.
  9. Разделите тесто на 3 равные части, затем каждую из частей скатайте в толстый жгут диаметром 2-3 см.
  10. Противень для запекания присыпьте мукой. Выложите на него заготовки из теста и накройте полотенцем на 20-25 минут.
  11. Лезвие острого ножа смочите в холодной воде и сделайте на каждом батоне по нескольку неглубоких надрезов.
  12. Поместите противень с хлебом в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте хлеб до румяной корочки в течение примерно 20-30 минут (всё зависит от духовки).
    tasty baguette with slices white bread - Домашний пшеничный хлеб без масла

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Комментировать