Ингредиенты
- мука — 550 г,
- вода — 400 мл,
- дрожжи свежие — 30 г,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль — 1 щепотка.
Приготовление
- В глубокую ёмкость налейте тёплую воду, растворите в ней сахар, положите дрожжи и всыпьте 50 г просеянной муки.
- Венчиком перемешайте всё до однородности.
- В раствор дрожжей добавьте соль и оставшуюся муку.
- Вымешивайте тесто руками 10-12 минут до тягучей консистенции.
- Правильное тесто должно хорошо отходить от стенок миски.
- Переложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и вымешивайте еще 2-3 минуты, придавая ему округлую форму.
- Дно миски присыпьте мукой, положите туда шарик теста, накройте миску пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте до подъёма теста в 2-2,5 раза.
- Выложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность стола и обомните.
- Разделите тесто на 3 равные части, затем каждую из частей скатайте в толстый жгут диаметром 2-3 см.
- Противень для запекания присыпьте мукой. Выложите на него заготовки из теста и накройте полотенцем на 20-25 минут.
- Лезвие острого ножа смочите в холодной воде и сделайте на каждом батоне по нескольку неглубоких надрезов.
- Поместите противень с хлебом в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте хлеб до румяной корочки в течение примерно 20-30 минут (всё зависит от духовки).
Ключевые слова: выпечка, постный стол
Комментировать