Домашний свадебный каравай

Домашний свадебный каравай

1

(14 голосов3.9 из 5)

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 750 г,
  • молоко — 300 мл,
  • масло сливочное — 200 г,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • поваренная соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 5 ст. ложек,
  • дрожжи сухие — 10 г.

Приготовление

  1. В тёплое молоко (150 мл) добавить дрожжи и сахар (2 столовые ложки), перемешать и подсыпать просеянную муку. Замесить опару консистенции сметаны и оставить в тепле на 40-45 минут.
  2. Переложить поднявшуюся опару в большую миску.
  3. Оставшееся молоко соединить со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Столовую ложку молока оставить для смазывания каравая.
  4. Все подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло, и остудить смесь до 37 градусов С.
  5. Немного взбить куриные яйца, оставив 1 желток для смазывания заготовки.
  6. Добавить взбитые яйца в опару.
  7. Всыпать в опару часть просеянной пшеничной муки (2 стакана) и перемешать.
  8. Влить в опару молочно-масляную смесь и перемешать.
  9. Всыпать остальную пшеничную муку, перемешать.
  10. Зачем вручную замесить тесто в течение 20 минут до гладкости и упругости.
  11. Миску с тестом прикрыть полотенцем из натуральной ткани и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Через 40 минут от начала расстойки тесто нужно слегка обмять.
  12. Тесто должно увеличиться в объёме в три раза.
  13. Поднявшееся тесто разделить на 2 части в пропорции 2:3.
  14. Из большей части сформировать гладкий круглый колобок и переложить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  15. Из меньшей части сформировать украшения. Для этого разелить тесто на 2 части и из одной заплести косу и уложить ее не очень плотно вокруг колобка-основания.
  16. Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
  17. Из остатков теста сделать различные украшения, как позволяет ваша фантазия.
  18. Смазать будущий каравай смесью из желтка и молока и оставить на расстойку на 30 минут. Выпекать каравай в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем снизить температуру до 170°C и выпекать еще 40 минут. Можно в конце выпечки накрыть каравай пищевой фольгой.
  19. Готовый каравай остудить на решетке, вынуть шарик из фольги.
    wedding bread restaurant table 1 1 - Домашний свадебный каравай

Ключевые слова: выпечка

Комментировать