Ингредиенты
- мука пшеничная — 750 г,
- молоко — 300 мл,
- масло сливочное — 200 г,
- яйца куриные — 4 шт.,
- поваренная соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 5 ст. ложек,
- дрожжи сухие — 10 г.
Приготовление
- В тёплое молоко (150 мл) добавить дрожжи и сахар (2 столовые ложки), перемешать и подсыпать просеянную муку. Замесить опару консистенции сметаны и оставить в тепле на 40-45 минут.
- Переложить поднявшуюся опару в большую миску.
- Оставшееся молоко соединить со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Столовую ложку молока оставить для смазывания каравая.
- Все подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло, и остудить смесь до 37 градусов С.
- Немного взбить куриные яйца, оставив 1 желток для смазывания заготовки.
- Добавить взбитые яйца в опару.
- Всыпать в опару часть просеянной пшеничной муки (2 стакана) и перемешать.
- Влить в опару молочно-масляную смесь и перемешать.
- Всыпать остальную пшеничную муку, перемешать.
- Зачем вручную замесить тесто в течение 20 минут до гладкости и упругости.
- Миску с тестом прикрыть полотенцем из натуральной ткани и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Через 40 минут от начала расстойки тесто нужно слегка обмять.
- Тесто должно увеличиться в объёме в три раза.
- Поднявшееся тесто разделить на 2 части в пропорции 2:3.
- Из большей части сформировать гладкий круглый колобок и переложить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
- Из меньшей части сформировать украшения. Для этого разелить тесто на 2 части и из одной заплести косу и уложить ее не очень плотно вокруг колобка-основания.
- Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
- Из остатков теста сделать различные украшения, как позволяет ваша фантазия.
- Смазать будущий каравай смесью из желтка и молока и оставить на расстойку на 30 минут. Выпекать каравай в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем снизить температуру до 170°C и выпекать еще 40 минут. Можно в конце выпечки накрыть каравай пищевой фольгой.
- Готовый каравай остудить на решетке, вынуть шарик из фольги.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать