Ингредиенты
- персики – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – ½ штуки,
- бадьян – 2-3 звездочки,
- розовый перец – 5 горошин,
- вода – 50-100 мл.
Приготовление
- Персики промыть, сделать на шкурке крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюльку и залить кипятком. Через минуту достать персики из воды и очистить шкурку. Она легко снимется. Разрезать персики пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать на дольки.
- Дольки персика сложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками лимон с цедрой, но без косточек. Лимон предварительно нужно хорошо промыть. Наливаем в кастрюлю с фруктами немного воды и ставим на огонь. После закипания варим персики 3-5 минут в собственном соку.
- Высыпаем 1 кг сахара, всё перемешиваем, варим несколько минут до растворения сахара, потом добавляем пряности, доводим до кипения и увариваем джем на среднем огне 25-35 минут, снимая пену и периодически помешивая. Чтобы проверить готовность, капните джем на тарелку, капля не должна растекаться.
- Как только джем готов, сразу же разливаем его по стерилизованным баночкам, не допуская остывания. Такой джем можно приготовить не только из персиков, но и из нектаринов.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать