Лето — прекрасное время для начала заготовок полезных продуктов на зиму. Рекомендуем запастись полезным ферментированным чаем из листьев садовых растений для тёплых зимних чаепитий. Ферментировать можно листья многих деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, абрикоса, грецкого ореха, липы, рябины, березы, малины, ежевики, а также травы, крапиву например. Некоторые растения лучше не ферментировать, например, мяту. Её аромат при обычной сушке и так насыщен.
Ингредиенты
- листья малины,
- листья чёрной смородины,
- листья вишни.
Приготовление
- Соберите листья. Летние листья более грубые, чем весенние, в них больше питательных веществ. Чай из них получится более насыщенным.
- Собранные листья вымойте, просушите, заморозьте и сразу же разморозьте при комнатной температуре. Это ускорит процесс ферментации. Они станут мягкими и легко пройдут через мясорубку.
- Массу перекрутите через мясорубку. Перекрученную массу примните в ёмкости, накройте мокрой тканью, чтобы поддержать внутри необходимый для ферментации уровень влажности. Идеальная температура — выше 25 °C. Чтобы процесс не прекращался, следите, чтобы ткань оставалась влажной.
- Через несколько часов запах фруктовой массы усилится. Это значит, что можно переходить к следующему этапу – сушке. В разогретой до 100 °C духовке на это уйдет час-полтора, после чего нужно уменьшить температуру до 50 °C и оставить до полного высыхания, не забывая заготовку периодически помешивать лопаткой. Только не передержите, иначе чай лишится своего аромата.
- Ферментированный чай храните в герметичной емкости. Он вызревает еще месяц-полтора, после чего можно насладиться богатством вкусовых оттенков.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать