Ферментированный чай из листьев садовых растений

Ферментированный чай из листьев садовых растений

1

(4 голоса4.0 из 5)

Лето — прекрасное время для начала заготовок полезных продуктов на зиму. Рекомендуем запастись полезным ферментированным чаем из листьев садовых растений для тёплых зимних чаепитий. Ферментировать можно листья многих деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, абрикоса, грецкого ореха, липы, рябины, березы, малины, ежевики, а также травы, крапиву например. Некоторые растения лучше не ферментировать, например, мяту. Её аромат при обычной сушке и так насыщен.

Ингредиенты

  • листья малины,
  • листья чёрной смородины,
  • листья вишни.

Приготовление

  1. Соберите листья. Летние листья более грубые, чем весенние, в них больше питательных веществ. Чай из них получится более насыщенным.
  2. Собранные листья вымойте, просушите, заморозьте и сразу же разморозьте при комнатной температуре. Это ускорит процесс ферментации. Они станут мягкими и легко пройдут через мясорубку.
  3. Массу перекрутите через мясорубку. Перекрученную массу примните в ёмкости, накройте мокрой тканью, чтобы поддержать внутри необходимый для ферментации уровень влажности. Идеальная температура — выше 25 °C. Чтобы процесс не прекращался, следите, чтобы ткань оставалась влажной.
  4. Через несколько часов запах фруктовой массы усилится. Это значит, что можно переходить к следующему этапу – сушке. В разогретой до 100 °C духовке на это уйдет час-полтора, после чего нужно уменьшить температуру до 50 °C и оставить до полного высыхания, не забывая заготовку периодически помешивать лопаткой. Только не передержите, иначе чай лишится своего аромата.
  5. Ферментированный чай храните в герметичной емкости. Он вызревает еще месяц-полтора, после чего можно насладиться богатством вкусовых оттенков.
    transparent teapot with hot koporye tea traditional russian drink - Ферментированный чай из листьев садовых растений

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать