Ингредиенты
- какао-бобы — 30 шт.,
- перец чили — по вкусу,
- ваниль — 1 стручок,
- корица — 1 палочка,
- мёд — по вкусу,
- щепотка соли.
Приготовление
- Прежде всего понадобятся какао-бобы. Для настоящего горячего шоколада, чоколатля, не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад. На одну хорошую порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в закрытую ладонь, примерно 30 штук. Какао-бобы нужно поместить на сковороду в один слой и слегка обжарить. Затем потереть в руках, чтобы очистить от шелухи.
- Далее нужно измельчить обжаренные какао-бобы в каменной ступке с помощью пестика.
- Измельчаем перец чили. С ним лучше работать в перчатках.
- Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия, нам понадобятся семена, которые находятся внутри стручка.
- Измельчённые какао-бобы высыпаем обратно на сковородку, туда же высыпаем измельченный перец чили и ваниль. Добавляем порошок корицы, которую тоже можно измельчить в ступке.
- Добавляем щепотку соли.
- Когда все ингредиенты добавлены, начинаем активно размешивать массу, добиваясь однородности. Размешивать можно каменным пестиком. Сковородку слишком сильно нагревать не нужно, иначе масса начнет гореть. Если сковорода сильно нагрелась, снимите её с огня, но не прекращайте перемешивать массу. В массу в процессе вымешивания можно добавить мёд по вкусу.
- Когда масса приобретет однородность, переложите её в сотейник, добавьте воду и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Перед подачей несколько раз перелейте чоколатль из одной посуды в другую, добиваясь появления пены.
Ключевые слова: напитки, постный стол
Комментировать