Ингредиенты
- молоко — 500 мл,
- ванилин — по вкусу,
- сливочное масло — 50 г,
- рубленые ядра грецких орехов — 50 г,
- манка — 100 г,
- абрикосы — 10 шт.,
- сахар — 100 г,
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Молоко вскипятить, слегка посолить.
- Постепенно тонкой струйкой всыпать манку.
- Довести вновь молоко с манкой до кипения и сварить вязкую кашу.
- Пока каша остывает, яйцо помыть, отделить белок от желтка, желток растереть с сахаром.
- Белок взбить в пышную пену.
- Ядра грецких орехов обжарить на сливочном масле до золотистости.
- Добавить растёртый с сахаром желток, взбитый белок, грецкие орехи и ванилин к тёплой каше. Все тщательно перемешать.
- Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки, поставить в духовку, разогретую до 150°С и томить. В процессе томления образуются пенки.
- По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
- Абрикосы или курагу помыть, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
- В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши.
- Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша.
- Поместить сковороду с кашей в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180°С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
- К каше подать абрикосовый соус. Для этого абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
Ключевые слова: каши
Комментировать