Гурьевская каша слоёная (старинный рецепт)

Гурьевская каша слоёная (старинный рецепт)

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл,
  • ванилин — по вкусу,
  • сливочное масло — 50 г,
  • рубленые ядра грецких орехов — 50 г,
  • манка — 100 г,
  • абрикосы — 10 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, слегка посолить.
  2. Постепенно тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Довести вновь молоко с манкой до кипения и сварить вязкую кашу.
  4. Пока каша остывает, яйцо помыть, отделить белок от желтка, желток растереть с сахаром.
  5. Белок взбить в пышную пену.
  6. Ядра грецких орехов обжарить на сливочном масле до золотистости.
  7. Добавить растёртый с сахаром желток, взбитый белок, грецкие орехи и ванилин к тёплой каше. Все тщательно перемешать.
  8. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки, поставить в духовку, разогретую до 150°С и томить. В процессе томления образуются пенки.
  9. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  10. Абрикосы или курагу помыть, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
  11. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши.
  12. Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша.
  13. Поместить сковороду с кашей в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180°С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
  14. К каше подать абрикосовый соус. Для этого абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
    recipe creme brulee dessert with fresh figs blueberries currants green stone table autumn composition - Гурьевская каша слоёная (старинный рецепт)

Ключевые слова: каши

Комментировать