Ингредиенты
- яйца — 5 шт.,
- масло сливочное — 100 г,
- сахар — 1-2 ст. ложки,
- соль — 1 щепотка,
- мука — 2 стакана,
- кислое молоко — 2 стакана,
- масло растительное.
Приготовление
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с сахаром и солью.
- На водяной бане растопить масло, но не кипятить!
- Не переставая взбивать желтки, тонкой струйкой влить в них тёплое масло.
- Продолжая взбивать, добавить 100 г муки (одну треть от всего количества).
- Влить 1 стакан кислого молока (можно заменить на простоквашу или кефир). Тщательно перемешать миксером.
- Влить второй стакан кислого молока, перемешать. Постепенно добавить остальную муку.
- Белки взбить до мягких пиков.
- Выложить белки в тесто и аккуратно (круговыми движениями «снизу вверх») вмешать белки в тесто. Тесто должо получиться гуще, чем на блины, но более жидкое, чем на оладьи.
- Разогреть сковороду. Если сковорода чугунная, смазать ее растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать.
- Вылить на сковороду половник теста и распределить по поверхности сковороды.
- Выпекать блины гурьевские на среднем, близким к малому огне 3-4 минуты (верхняя поверхность блина должна перестать блестеть, а нижняя к этому времени зарумянивается).
- Аккуратно перевернуть блин и выпекать его с другой стороны еще 3-4 минуты.
- Блины сложить стопкой.
Ключевые слова: блины


Комментировать