Карамельный соус

Карамельный соус

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сахар — 200 г;
  • сливки жирные — 180 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  1. Растопите сахар в посуде с толстым дном. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь и ждите пока он начнет таять. Мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара, просто наклоняйте ковш в разные стороны, чтобы сахар сам немного смешивался. Так он будет плавиться равномерно. Если готовить сразу большую порцию карамели, то посуда для её приготовления должна быть широкая. Так как если будет сахар толстым слоем, то его будет сложно растопить.
  2. В расплавленный сахар влейте горячие сливки. Сливки для приготовления домашней карамели лучше использовать более жирные, от 33%. С такими сливками вкус готовой карамели будет очень сливочный и нежный. Масса начнет шипеть и пениться. Из-за этого карамель станет твёрдой. Это нормально. Держите всю массу на огне еще минут 10-15 и постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не растворится в сливках.
  3. Процедите горячую карамель через ситечко. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах и масса стала однородной.
  4. В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло. Всю массу перемешивайте, пока масло полностью не вмешается и массе станет однородной.
  5. Домашняя карамель готова! Перелейте её в баночку и используйте по назначению. В горячем виде карамель достаточно жидкая. Поставьте её в холодильник до полного остывания. Она застынет и станет густой и тягучей.
  6. Чтобы получить солёную карамель, во время варки добавьте в неё немного морской соли.
    healthy delicious homemade caramel candies 1 - Карамельный соус
  7. Такую карамель можно использовать как добавку в торты, для топпинга к мороженому, для соуса к блинчикам. А можно просто есть ложкой или намазывать на булку.
    crepes with chocolate cream - Карамельный соус

Ключевые слова: соусы

Комментировать