Кулич с белково-шоколадной глазурью

Кулич с белково-шоколадной глазурью

1

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

Для кулича

  • сухие дрожжи — 25 г,
  • сахар — 220 г,
  • молоко — 125 мл,
  • мука в/с — 700 г,
  • яйца — 5 шт.,
  • соль — на кончике ножа,
  • коньяк,
  • сливки 22% (или сметана 30%) — 250 мл,
  • смесь темного и светлого изюма — 200 г,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для глазури

  • белок — 2 шт.,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • какао-порошок — 2 ч. ложки,
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Приготовление

  1. В миску насыпать дрожжи, добавить 20 г сахара, тёплое (26–28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут до появления дрожжевой «шапочки».
    В отдельной большой ёмкости слегка взбить венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром.
  2. В яичную смесь просеять муку и соль, тщательно перемешать, добавить подошедшую опару, влить рюмку коньяка.
  3. Вымешивать тесто около 5 минут, постепенно вливая сливки или добавляя сметану.
  4. После этого вымешивать тесто для кулича ещё не менее 10 минут.
  5. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
  6. Тем временем промыть изюм, залить его тёплой водой, оставить на 15 минут набухнуть, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
  7. Тесто для кулича обмять, добавить подготовленный изюм, перемешать. Для того, чтобы изюм не слипался в тесте, его нужно предварительно посыпать мукой и перемешать.
  8. Ладони смазать растительным маслом и разделить тесто на части по количеству форм для куличей.
  9. Разложить тесто для кулича по формам на 1/3 высоты, накрыть чистыми полотенцами и оставить в тёплом месте для расстойки на 1 час.
  10. Духовку нагреть до 180 ° C и выпекать куличи около 40 минут.
  11. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она осталась сухой после протыкания кулича, то он готов.
  12. Готовые куличи уложить набок, накрыть полотенцем и остудить.
  13. Тем временем приготовить глазурь. Для этого в мисочку просеять сахарную пудру, какао, ванильный сахар и смешать всё венчиком.
  14. К сухим ингредиентам влить лимонный сок, добавитть куриные белки и растереть всё до однородной массы.
  15. Затем массу взбить миксером до пышности и сразу же покрыть глазурью остывшие куличи.
    ester cake with chocolate topping nuts gray background 1 1 - Кулич с белково-шоколадной глазурью

Ключевые слова: Пасха

Комментировать