Ингредиенты
Для кулича
- сухие дрожжи — 25 г,
- сахар — 220 г,
- молоко — 125 мл,
- мука в/с — 700 г,
- яйца — 5 шт.,
- соль — на кончике ножа,
- коньяк,
- сливки 22% (или сметана 30%) — 250 мл,
- смесь темного и светлого изюма — 200 г,
- растительное масло — 1 ст. л.
Для глазури
- белок — 2 шт.,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка,
- какао-порошок — 2 ч. ложки,
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- сахарная пудра — 1 стакан.
Приготовление
- В миску насыпать дрожжи, добавить 20 г сахара, тёплое (26–28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут до появления дрожжевой «шапочки».
В отдельной большой ёмкости слегка взбить венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. - В яичную смесь просеять муку и соль, тщательно перемешать, добавить подошедшую опару, влить рюмку коньяка.
- Вымешивать тесто около 5 минут, постепенно вливая сливки или добавляя сметану.
- После этого вымешивать тесто для кулича ещё не менее 10 минут.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Тем временем промыть изюм, залить его тёплой водой, оставить на 15 минут набухнуть, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
- Тесто для кулича обмять, добавить подготовленный изюм, перемешать. Для того, чтобы изюм не слипался в тесте, его нужно предварительно посыпать мукой и перемешать.
- Ладони смазать растительным маслом и разделить тесто на части по количеству форм для куличей.
- Разложить тесто для кулича по формам на 1/3 высоты, накрыть чистыми полотенцами и оставить в тёплом месте для расстойки на 1 час.
- Духовку нагреть до 180 ° C и выпекать куличи около 40 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она осталась сухой после протыкания кулича, то он готов.
- Готовые куличи уложить набок, накрыть полотенцем и остудить.
- Тем временем приготовить глазурь. Для этого в мисочку просеять сахарную пудру, какао, ванильный сахар и смешать всё венчиком.
- К сухим ингредиентам влить лимонный сок, добавитть куриные белки и растереть всё до однородной массы.
- Затем массу взбить миксером до пышности и сразу же покрыть глазурью остывшие куличи.
Ключевые слова: Пасха


Комментировать