Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная 1-го сорта — 750 г,
- дрожжи свежие — 1 пачка (42 г),
- масло сливочное — 150 г,
- молоко — 250 мл,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- мёд — 100 г,
- сахарная пудра.
Для начинки
- мак — 600 г
- молоко — 250 мл,
- яйца — 2 шт,
- мёд или сахар — 200 г,
- корица — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Этот пирог делается из муки не высшего сорта, а первого, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.
- Первым делом приготовим начинку. Для этого 600 г мака нужно залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 г мёда или сахара.
- Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
- Молоко с маслом подогреть, остудить до тёплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой. Оставить на 10 минут.
- Яйцо, соль и мёд смешать, вылить в муку.
- Замесить тесто, сделать колобок и поставить в тёплое место на расстойку на 30-40 минут.
- Подошедшее тесто разделить на две части, каждую раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными, закрутить рулет, если есть специальная форма для штоллена, выложить в неё рулет и оставить его в тёплом месте еще на 20 минут
- Духовку разогреть до 180*С, рулет выпекать в духовке 40 минут.
- Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой.
- Тесто в готовом пироге будет не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое.
Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово


Комментировать