Марципановый штоллен

Марципановый штоллен

2

(1 голос5.0 из 5)

Штоллен — традиционный рождественский кекс, который символизирует Младенца в пеленах, лежащего в яслях. Для этого изделию перед выпечкой придаётся особая форма — валика с нахлёстом. Затем готовый кекс обмакивается в растопленное сливочное масло и щедро посыпается белой сахарной пудрой. Рождественский штоллен готовят заблаговременно — за 2-3 недели до праздника Рождества Христова. За это время угощение успевает созреть и напитаться ароматами специй, фруктов и орехов.

Ингредиенты

Марципановая масса

  • миндаль — 100 г,
  • сахарная пудра — 100 г,
  • ликёр «Лимончелло» — 3 ст. ложки,
  • яичный белок — 1 шт.,
  • миндальная эссенция — 20 капель.

Тесто

  • мука из твёрдых сортов пшеницы (белок более 13%) — 600 г,
  • дрожжие прессованные — 50 г,
  • молоко 250 мл,
  • сахар — 130 г,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 200 г,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • цедра апельсина — 1 шт.,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика,кардамон, мускатный орех, имбирь)  — 1 ст. ложка.

Начинка

  • марципановая масса — 200 г,
  • изюм светлый — 100 г,
  • клюква — 100 г,
  • цукаты зелёные — 100 г,
  • ликёр «Лимончелло» — 100 мл,
  • апельсиновый сок — 1 шт.

Глазурь

  • сливочное масло — 150 г,
  • сахарная пудра — 300 г.

Приготовление

  1. С вечера замочите миндаль в кипятке, через 15 минут очистите орехи от кожицы и оставьте на ночь высыхать при комнатной температуре.
  2. С вечера изюм, клюкву и цукаты, промойте, обдайте кипятком, нарежьте до размеров изюма.
  3. Предварительно снимите цедру с апельсина и сохраните.
  4. Сложите цукаты в миску и залейте ликёром и апельсиновым соком. Чем дольше пропитываются цукаты, тем вкуснее начинка. Процесс должен занять не менее 8 часов.
  5. Подогрейте молоко до температуры примерно 38° C. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
  6. Разведите в тёплом молоке прессованные дрожжи.
  7. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут в тёплом месте.
  8. Добавьте оставшийся сахар и 200 г сливочного масла.
  9. Добавьте соль.
  10. Добавьте яичные желтки.
  11. Всыпьте цедру и пряности.
  12. Добавьте половину муки, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
  13. Через 30 минут добавьте замоченные цукаты и сухофрукты, предварительно слив жидкость и пересыпая их оставшейся мукой. Замесите тесто и оставьте для подъёма на 1 час.
  14. Пока тесто подходит приготовьте марципан. Для этого миндаль измельчите в блендере до состояния мелкой крошки, смешайте с сахарной пудрой, добавьте яичный белок и ликёр «Лимончелло» с миндальной эссенцией.
  15. Готовое тесто разделить на две части, выложть на противень, застеленный пекарской бумагой, каждую часть раскатать в овал, на середину выложить колбаску из марципановой массы и сформировать штоллен, сложив овал вдоль и сформировав складочку. Штоллены накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно 1 час. Выпекать штоллены первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Готовые штоллены слегка остудить, затем смазать растопленным сливочным маслом со всех сторон, включая донышко.
  16. Можно просто обмакнуть со всех сторон в тарелку с маслом. Затем посыпать всё толстым слоем сахарной пудры.
  17. Последний штрих: заверните штоллены в пергаментную бумагу, завяжите верёвочкой, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2-3 недели.
  18. Перед подачей на стол выдержите штоллены 3-4 часа при комнатной температуре.
    stollen with snowy fir branch - Марципановый штоллен

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать