Маринованные грибы

Маринованные грибы

12

(3 голоса4.7 из 5)

Ингредиенты

Вариант №1

  • 5-6 кг сырых грибов,
  • 3 л воды для отваривания,
  • 2 ст.л. соли с горкой.

Для маринада

  • 2,5 л воды,
  • 100 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 250 г 9% уксуса.

В каждую банку 0,5-0,7 л:

  • 1/2 лаврового листа,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 бутон гвоздики,
  • щепотка черного перца горошком,
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Выход: 6-7 литров

Вариант №2

  • 1-1,2 кг сырых грибов,
  • 0,6 л воды для отваривания,
  • 1/3 ст.л соли.

Маринад

  • 0,5 л воды
  • 20 г соли
  • 30 г сахара
  • 50 г 9% уксуса

В каждую банку 0,5-0,7 л:

  • 1/2 лаврового листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка черного перца горошком
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Выход: 1-1,2 литра

Приготовление

Видеоинструкция (Коллекция Рецептов)

  1. Таким способом можно мариновать практически любые грибы — шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, рядовки и т.д. Собранные грибы нужно перебрать и хорошо промыть.
  2. Поместить грибы в кастрюлю подходящего размера, залить водой из расчета 3 л на 5-6 кг грибов или 0,6 л на 1-1,2 кг грибов и добавить соль.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, периодически снимая пену. На начальном этапе варки периодически помешивайте грибы, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Варить маленькие грибы нужно не менее 15 минут, а крупные и тем более лесные — не менее 30 минут. После варки грибы слить на дуршлаг и при необходимости промыть.
  5. В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Перекладываем грибы из отвара в маринад, доводим до кипения и кипятим ещё 15 минут. Если образуется пена, обязательно её снимаем.
  7. Пока грибы варятся, выставляем на стол заранее простерилизованные баночки. Обязательно возьмите дополнительные баночки, которые могут понадобиться, чтобы не отвлекаться на стерилизацию во врем консервации. Не забываем прокипятить крышки.
  8. На дно каждой банки кладём лавровые листики, душистый перец, гвоздику, чёрный перец горошком, чеснок.
  9. Спустя 15 минут варки, не выключая плиту, раскладываем готовые грибы в стерилизованные банки до верха.
  10. Под самое горлышко банки заливаем грибы кипящим маринадом.
  11. Герметично закрываем банки крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
  12. Уже через 2-3 недели грибы будут готовы к употреблению, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. За это время они хорошо напитываются маринадом и вбирают в себя весь вкус и аромат пряностей. Грибы получаются очень вкусные и красивые!
  13. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном тёмном месте. При подаче слейте с них маринад, добавьте зелёный или репчатый лук, заправьте душистым маслом и посыпьте зеленью укропа — шикарная грибная закуска для повседневного и праздничного стола готова! Уверена, такие грибочки понравятся многим из вас, тем более, они отлично подходят для приготовления салатов и различных закусок. Готовьте с удовольствием, точно не пожалеете! Желаю всем приятного аппетита и вкуснейших заготовок!
    2023 07 31 001 - Маринованные грибы

Ключевые слова: закуски, консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать