Масляный рождественский штоллен

Масляный рождественский штоллен

4

(1 голос5.0 из 5)

Тра­ди­ци­он­ный немец­кий рож­де­ствен­ский кекс штол­лен выпе­кают из соч­ного, тяжё­лого дрож­же­вого сдоб­ного теста. В клас­си­че­ском рецепте это обильно посы­пан­ный сахар­ной пуд­рой кекс с высо­ким содер­жа­нием пря­но­стей, изюма, оре­хов и цука­тов. Обычно выпечку начи­нают в сере­дине октября или начале ноября.

Месят тесто вруч­ную, как и прежде, затем дают ему под­няться, фор­муют и выпе­кают. Далее упа­ко­ван­ные в пер­га­мент штол­лены будут остав­лены на созре­ва­ние до Рож­де­ства Хри­стова. Штол­лен дол­жен созре­вать не менее 3 недель, чтобы его вкус и тек­стура по-насто­я­щему рас­кры­лись. Он легко сохра­ня­ется в над­ле­жа­щих усло­виях в тече­ние несколь­ких месяцев.

Ингредиенты

Для теста:

  • пше­нич­ная мука в/с — 550 г
  • дрожжи — 6 г сухих или 15–25 г живых
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • сли­воч­ное масло — 200 г
  • молоко — 250 мл
  • соль — 0,5–1 ч.л.
  • при­права для глинт­вейна — 35 г

Для вымачивания:

  • коньяк — 150 мл
  • изюм — 350 г
  • кум­кват — 200 г

Для оформления в горячем виде:

  • сли­воч­ное масло — 80 г
  • сахар­ная пудра — 120 г или больше по вкусу

Приготовление

  1. Изюм тща­тельно про­мыть, отжать, уда­лить веточки.
    golden raisins from dried grapes in a glass bowl on sacking on a white wooden table of boards - Масляный рождественский штоллен
  2. Кум­кват наре­зать по раз­меру изюма.
    kumquats fruit in sugar in a light plate on a white background - Масляный рождественский штоллен
  3. Сухо­фрукты насы­пать в стек­лян­ную ёмкость, залить конья­ком, плотно закрыть и убрать в холо­диль­ник на трое суток. При наста­и­ва­нии нужно несколько раз пере­вер­нуть ёмкость вверх ногами, чтоб сухо­фрукты про­пи­та­лись равномерно.
    whiskey whiskey with cola and lime ready to drink - Масляный рождественский штоллен
  4. Для при­го­тов­ле­ния опары в миску про­се­ять 200 г муки, всы­пать сухие дрожжи и сахар, тща­тельно пере­ме­шать. Влить тёп­лое молоко, пере­ме­шать, накрыть и поста­вить в тепло на 40 минут.
    bakery products flour dough yeast salt top view copy space - Масляный рождественский штоллен
  5. К подо­шед­шей опаре всы­пать при­праву, соль и поло­жить раз­мяг­чён­ное сли­воч­ное масло. Про­се­ять ещё 300 г муки.
    female hand kneading bread dough in mixing bowl bare hand - Масляный рождественский штоллен
  6. Заме­сить тесто и ска­тать в шар. Дать подняться.
    top view preparation ingredient for christmas baking stollern germany bread - Масляный рождественский штоллен
  7. Доба­вить замо­чен­ные в коньяке сухо­фрукты на рас­ка­тан­ный пласт теста. Края пла­ста соеди­нить. Заме­ши­вать тесто до пол­ного рас­пре­де­ле­ния сухофруктов.
    a female chef sprinkles dried fruit on raw dough of stollen christmas bread - Масляный рождественский штоллен
  8. Засте­лить про­ти­вень фоль­гой или пер­га­мен­том, сма­зать мас­лом. Выло­жить тесто  в виде удли­нен­ного батона, сде­лать реб­ром ладони про­доль­ный жело­бок. Левую часть теста поло­жить на правую.
    process rolling raw dough of christmas stollen german cake in the kitchen - Масляный рождественский штоллен
  9. Заго­товку поста­вить на рас­стойку на 40 минут в тёп­лое место. Выпе­кать при 160–180 гра­ду­сах С в тече­ние 1,5 часов. Вни­ма­тельно сле­дить, чтобы кекс не под­го­рел, тем­пе­ра­туру не превышать!
    two christmas stollens from the oven on baking sheet - Масляный рождественский штоллен
  10. За 3 минуты до извле­че­ния кекса из духовки рас­то­пить сли­воч­ное масло и про­пи­тать им кекс со всех сторон.
    woman pouring butter on christmas stollen on a brown background - Масляный рождественский штоллен
  11. Затем со всех сто­рон обильно посы­пать сахар­ной пудрой.
    wholegrain stollen with raisins and powdered sugar on a linen napkin with a sieve red ribbon over the old dark concrete background traditional german christmas cake top view 1 - Масляный рождественский штоллен
  12. Гото­вый штол­лен завер­нуть в фольгу и пер­га­мент, убрать в поли­эти­ле­но­вый пакет и поло­жить в холо­диль­ник для вызре­ва­ния мини­мум на 3 недели.
    traditional german christmas pastry stollen on a black background with fir spices - Масляный рождественский штоллен
  13. Перед упо­треб­ле­нием нужно вынуть штол­лен из холо­диль­ника и дать насто­яться при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре несколько часов. Делать это лучше с вечера перед ухо­дом на Рож­де­ствен­скую службу.
    christmas stollen traditional german european festive dessert - Масляный рождественский штоллен

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки