Array ( )
Масляный рождественский штоллен

Масляный рождественский штоллен

4

(2 голоса4.5 из 5)

Традиционный немецкий рождественский кекс штоллен выпекают из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста. В классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Обычно выпечку начинают в середине октября или начале ноября.

Месят тесто вручную, как и прежде, затем дают ему подняться, формуют и выпекают. Далее упакованные в пергамент штоллены будут оставлены на созревание до Рождества Христова. Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись. Он легко сохраняется в надлежащих условиях в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 550 г,
  • дрожжи — 6 г сухих или 15-25 г живых,
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу,
  • сливочное масло — 200 г,
  • молоко — 250 мл,
  • соль — 0,5-1 ч.л.,
  • приправа для глинтвейна — 35 г.

Для вымачивания:

  • коньяк — 150 мл,
  • изюм — 350 г,
  • кумкват — 200 г.

Для оформления в горячем виде:

  • сливочное масло — 80 г,
  • сахарная пудра — 120 г или больше по вкусу.

Приготовление

  1. Изюм тщательно промыть, отжать, удалить веточки.
    golden raisins from dried grapes in a glass bowl on sacking on a white wooden table of boards - Масляный рождественский штоллен
  2. Кумкват нарезать по размеру изюма.
    kumquats fruit in sugar in a light plate on a white background - Масляный рождественский штоллен
  3. Сухофрукты насыпать в стеклянную ёмкость, залить коньяком, плотно закрыть и убрать в холодильник на трое суток. При настаивании нужно несколько раз перевернуть ёмкость вверх ногами, чтоб сухофрукты пропитались равномерно.
    whiskey whiskey with cola and lime ready to drink - Масляный рождественский штоллен
  4. Для приготовления опары в миску просеять 200 г муки, всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Влить тёплое молоко, перемешать, накрыть и поставить в тепло на 40 минут.
    bakery products flour dough yeast salt top view copy space - Масляный рождественский штоллен
  5. К подошедшей опаре всыпать приправу, соль и положить размягчённое сливочное масло. Просеять ещё 300 г муки.
    female hand kneading bread dough in mixing bowl bare hand - Масляный рождественский штоллен
  6. Замесить тесто и скатать в шар. Дать подняться.
    top view preparation ingredient for christmas baking stollern germany bread - Масляный рождественский штоллен
  7. Добавить замоченные в коньяке сухофрукты на раскатанный пласт теста. Края пласта соединить. Замешивать тесто до полного распределения сухофруктов.
    a female chef sprinkles dried fruit on raw dough of stollen christmas bread - Масляный рождественский штоллен
  8. Застелить противень фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто  в виде удлиненного батона, сделать ребром ладони продольный желобок. Левую часть теста положить на правую.
    process rolling raw dough of christmas stollen german cake in the kitchen - Масляный рождественский штоллен
  9. Заготовку поставить на расстойку на 40 минут в тёплое место. Выпекать при 160-180 градусах С в течение 1,5 часов. Внимательно следить, чтобы кекс не подгорел, температуру не превышать!
    two christmas stollens from the oven on baking sheet - Масляный рождественский штоллен
  10. За 3 минуты до извлечения кекса из духовки растопить сливочное масло и пропитать им кекс со всех сторон.
    woman pouring butter on christmas stollen on a brown background - Масляный рождественский штоллен
  11. Затем со всех сторон обильно посыпать сахарной пудрой.
    wholegrain stollen with raisins and powdered sugar on a linen napkin with a sieve red ribbon over the old dark concrete background traditional german christmas cake top view 1 - Масляный рождественский штоллен
  12. Готовый штоллен завернуть в фольгу и пергамент, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник для вызревания минимум на 3 недели.
    traditional german christmas pastry stollen on a black background with fir spices - Масляный рождественский штоллен
  13. Перед употреблением нужно вынуть штоллен из холодильника и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Делать это лучше с вечера перед уходом на Рождественскую службу.
    christmas stollen traditional german european festive dessert - Масляный рождественский штоллен

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать