Пасхальный кулич с лимонной глазурью

Пасхальный кулич с лимонной глазурью

12

(1 голос5.0 из 5)

По традиции на Пасху пекут и едят куличи. Это главное угощение для всех тех, кто искренне и с радостью встречает Христово Воскресение. Именно с вкушения праздничного кулича, освященного накануне в церкви, начинается трапеза в день Светлой Пасхи.
А вы уже подготовили вкусный рецепт? Если нет, то воспользуйтесь нашим вариантом — рецептом пасхального кулича с лимонной глазурью.

Ингредиенты на 10-12 небольших куличей:

  • мука хлебопекарная — 1,5-2 кг;
  • яйцо куриное свежее — 10 шт;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 2 стакана;
  • масло сливочное — 400 г;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • лимон — 2 шт;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • свежие дрожжи — 125 г;
  • пудра сахарная — 300 г;
  • мускатный орех или корица — 1 ч. л;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • изюм кишмиш — 1 стакан;
  • кондитерская цветная посыпка — 1 ст. л.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. Успех выпечки зависит от опары, поэтому внимательно занимаемся ее приготовлением. Сначала в тёплом молоке растворяем свежие дрожжи.
  2. Добавляем 6 столовых ложек муки и 1 ложку обычного сахара.
  3. Прикрываем чистой салфеткой посуду с опарой, убираем в тепло на 50-60 минут.
  4. Выливаем в миску 8 штук яиц. Взбиваем их легонько с солью, обычным и ванильным сахаром.
  5. Кладем растопленное отдельно сливочное масло, корицу или мускатный орех.
  6. Выжимаем сок из одного небольшого лимона.
  7. Яичную смесь переправляем в постоявшую опару. Перемешиваем.
  8. В высокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока начнет хорошо отходить от дна и стенок кастрюли.
  9. Обминаем, кастрюлю укутываем сверху полотняной салфеткой, ставим в тепло до следующего подъема.
  10. Засыпаем в тесто изюм, перемешиваем.
  11. Обминаем вниз и от стенок — опять в тепло, укутав, и ждем очередного подъёма. Формочки для куличей смазываем размягченным кусочком сливочного масла или жидким постным.
  12. Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть выше половины. Оставляем на полчаса. Когда масса поднимется, отправляем формы в духовку, уже разогретую. Печём куличи при 180 градусах.
  13. Делаем глазурь: выжимаем сок из второго лимона. Белки от двух яиц отделяем и взбиваем миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце вливаем сок. Готовые куличики поливаем лимонной глазурью и украшаем нарядной посыпкой.
    the woman is applying a sweet glaze on easter cakes - Пасхальный кулич с лимонной глазурью
    Совет: когда выключите духовку, не открывайте сразу, первые 10 минут пускай выпечка постоит внутри.

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать