Пирог казачий «Походный»

Пирог казачий «Походный»

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • кефир — 250 мл,
  • сухие дрожжи — 8 г,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мясо (свинина, говядина, баранина) — 600-800 г,
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • помидоры — 3-4 шт.,
  • чеснок — 1 шт.
  • жир или масло,
  • яичный желток.

Приготовление

  1. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  2. Кусок мякоти свинины, говядины или баранины промыть, зачистить, начинить кусочками чеснока и обжарить с маслом или жиром в духовке или печи до готовности. Готовое мясо остудить.
  3. Тем временем кефир слегка подогреть до 35-38 градусов С и смешать с маслом, солью и сахаром.
  4. Просеять муку в отдельную ёмкость.
  5. Отмерить стакан муки, добавить к ней сухие дрожжи и смешать до равномерного распределения.
  6. Влить в мучную смесь кефир с маслом и немного перемешать лопаткой.
  7. Влить тесто в чашу миксера и начать замешивать, постепенно подсыпая просеянную муку. Если нет миксера с насадкой для теста, то можно замешивать вручную. Должно получиться вязкое, но не очень плотное тесто.
  8. Готовое тесто собрать в шар, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом примерно на 1 час для подъёма.
  9. Приготовить начинку. Лук очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить в жире или масле.
  10. Остывшее жареное мясо с чесноком нарезать слоями толщиной в сантиметр.
  11. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
  12. После того, как тесто увеличится в объёме в два-три раза тесто следует вымесить ещё раз, разделить тесто на две неравные части, большую часть тонко раскатать.
  13. Форму для выпечки или противень смазать маслом и выложить раскатанное тесто. По бокам сформировать небольшие бортики.
  14. На раскатанное тесто выложить ломти жареного мяса, посолить по вкусу, сверху выложить нарезанные помидоры, слегка присолить, залить жиром и обжаренным луком.
  15. Из меньшего куска теста сделать сетку и выложить её поверх начинки. Защипать пирог по краям.
  16. В отдельной мисочке перемешать вилкой желток со столовой ложкой воды и смазать пирог.
  17. Оставить пирог на расстойку примерно на 30 минут.
  18. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.
  19. Когда пирог подрумянится, проткнуть его шпажкой. Если на шпажке нет сырого теста, то пирог готов.
  20. Вынуть форму с пирогом из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 10 минут.
  21. Затем полотенце снять, пирог нарезать на порции и подавать.
    osennie list a vokrug piroga - Пирог казачий "Походный"

Ключевые слова: выпечка

Комментировать