Ингредиенты
- пшеничная мука — 2,5 стакана,
- кефир — 250 мл,
- сухие дрожжи — 8 г,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- мясо (свинина, говядина, баранина) — 600-800 г,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- помидоры — 3-4 шт.,
- чеснок — 1 шт.
- жир или масло,
- яичный желток.
Приготовление
- Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать ломтиками.
- Кусок мякоти свинины, говядины или баранины промыть, зачистить, начинить кусочками чеснока и обжарить с маслом или жиром в духовке или печи до готовности. Готовое мясо остудить.
- Тем временем кефир слегка подогреть до 35-38 градусов С и смешать с маслом, солью и сахаром.
- Просеять муку в отдельную ёмкость.
- Отмерить стакан муки, добавить к ней сухие дрожжи и смешать до равномерного распределения.
- Влить в мучную смесь кефир с маслом и немного перемешать лопаткой.
- Влить тесто в чашу миксера и начать замешивать, постепенно подсыпая просеянную муку. Если нет миксера с насадкой для теста, то можно замешивать вручную. Должно получиться вязкое, но не очень плотное тесто.
- Готовое тесто собрать в шар, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом примерно на 1 час для подъёма.
- Приготовить начинку. Лук очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить в жире или масле.
- Остывшее жареное мясо с чесноком нарезать слоями толщиной в сантиметр.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
- После того, как тесто увеличится в объёме в два-три раза тесто следует вымесить ещё раз, разделить тесто на две неравные части, большую часть тонко раскатать.
- Форму для выпечки или противень смазать маслом и выложить раскатанное тесто. По бокам сформировать небольшие бортики.
- На раскатанное тесто выложить ломти жареного мяса, посолить по вкусу, сверху выложить нарезанные помидоры, слегка присолить, залить жиром и обжаренным луком.
- Из меньшего куска теста сделать сетку и выложить её поверх начинки. Защипать пирог по краям.
- В отдельной мисочке перемешать вилкой желток со столовой ложкой воды и смазать пирог.
- Оставить пирог на расстойку примерно на 30 минут.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.
- Когда пирог подрумянится, проткнуть его шпажкой. Если на шпажке нет сырого теста, то пирог готов.
- Вынуть форму с пирогом из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 10 минут.
- Затем полотенце снять, пирог нарезать на порции и подавать.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать