Ингредиенты
Шоколадный бисквит (форма 24 см):
- мука — 300 г
- сахар — 150 г
- вода — 300 мл (100 мл из них кипяток!)
- растительное масло — 90 мл
- какао порошок — 40 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- корица — 0,5 чайной ложки
- соль — щепотка.
Крем:
- сок апельсиновый — 400 мл
- сахар — 50 г
- шоколад горький — 100 г
- агар-агар — 10 г
Заливка на торт:
- шоколад горький — 100 г
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Просеять муку. Добавить какао, щепотку соли, разрыхлитель, корицу. Всыпать сахар. Всё перемешать. Влить холодную воду. Затем влить растительное масло. Всё перемешать. Постепенно добавить кипяток. Довести до консистенции бисквитного теста.
- Приготовить форму для выпечки. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Тем временем готовим крем. В мисочку высыпать агар-агар. Добавляем апельсиновый сок и сахар. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты. Пока крем не остыл, положить туда горький шоколад, перемешать до растворения шоколада. Готовый крем перелить в высокую ёмкость и взбить миксером. Крем перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник.
- Готовый бисквит остудить и вытащить из формы. Выложить бисквит на решётку и остудить окончательно. Срезаем верхнюю шапочку с остывшего бисквита и разделяем бисквит на два коржа.
- Нижний бисквит смазываем кремом.Выкладываем сверху второй корж, снова смазываем кремом. Бисквитной крошкой посыпаем бока торта. Делаем шоколадную заливку из шоколада и воды. Заливаем верх бисквита. На час оставляем в холодильнике. Украшаем Прагу.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать