Ингредиенты
Основные
- вода — 250 мл;
- мука — 200 г;
- сахар-песок — 85 г;
- какао — 20 г;
- растительное масло — 70 мл;
- ванильный сахар — 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки (без горки);
- соль — щепотка;
- джем для начинки (малина, ежевика, смородина, вишня, клубника) — по вкусу.
Глазурь
- вода — 4 ст. ложки;
- какао — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
Приготовление
- Муку просеять в глубокую ёмкость.
- Добавить туда же разрыхлитель, какао, сахар-песок, ванильный сахар, соль, хорошо перемешать сухую смесь венчиком.
- Постепенно влить к сухим ингредиентам 250 мл тёплой воды и перемешать до полной однородности так, чтобы не было комков.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Тесто должно получиться жидким, льющимся.
- Форму застелить пергаментом и влить в неё тесто.
- Выпекать пирог при температуре 180° С 30-40 минут до сухой зубочистки.
- Готовый пирог полностью остудить, разрезать на два коржа, положить нижний корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема и накрыть верхним коржом.
- Оставить на пропитку.
- Тем временем приготовить глазурь.
- Для этого какао, сахар, растительное масло и 4 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут до лёгкого загустения.
- Готовую глазурь полностью остудить и нанести на пирог с помощью кисточки.
- Оставить пирог при комнатной температуре на 2 часа, затем на ночь убрать в холодильник.
Ключевые слова: постный стол, выпечка


Комментировать