Ингредиенты
Основные
- свёкла крупная — 2 шт.,
- картофель средний — 2 шт.,
- морковь средняя — 2 шт.,
- яблоко кислое — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- листы нори — 5 шт.
Соус васаби
- масло растительное — до 100 мл,
- васаби — 2 ч. л.,
- лимон — 0,5 шт.,
- крупа манная — 5 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 1 щепотка,
- вода — 1,5 стакана.
Приготовить
- Овощи отварить в кипящей воде до мягкости.
- Свёклу варить в отдельной посуде.
- Все овощи остудить.
- Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке или уксусе.
- Листы нори нарезать на кусочки.
- Для соуса васаби в 1,5 стакана кипящей воды добавить 5 столовых ложек манной крупы, постоянно помешивая, и варить несколько минут, как обычную манную кашу.
- Готовую кашу полностью остудить при комнатной температуре.
- Остывшую кашу переложить в чашу блендера, добавить васаби, соль, сахар, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, чёрный перец и взбивать, постепенно добавляя по столовой ложке растительного масла до нужной консистенции соуса.
- Ёмкость с готовым соусом затянуть плёнкой и поставить на некоторое время в холодильник.
- Остывшие овощи очистить, натереть на крупной тёрке в отдельные мисочки и заправить приготовленным охлаждённым соусом.
- Яблоко помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, сложить в отдельную посуду и сбрызнуть лимонным соком.
- С лука слить маринад и отжать луковую массу.
- Собрать салат слоями, выкладывая их на блюдо.
- Первым слоем выложить картофель, смешанный с соусом васаби. Затем выложить слой листов нори, приминая их немного. Затем выложить яблоки, потом снова нори, морковь и свёклу, смешанные с соусом.
- Слои можно повторить, но верхним слоем должна быть свёкла.
- Готовый салат убрать в холодильник на час и больше.

Ключевые слова: постный стол, салаты

Комментировать