Постный яблочный пирог с переплётом

Постный яблочный пирог с переплётом

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • корица по вкусу;
  • 4 свежих яблока.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в стакане тёплой воды, добавить ложку сахара.
  2. Оставить на 15 минут до появления пенной «шапочки». Если «шапочка» не появится, то дрожжи нужно заменить.
  3. Просеять муку в глубокую миску, всыпать туда же соль, влить раствор дрожжей и остальную воду, перемешать.
  4. Влить масло, хорошо вымесить тесто.
  5. Оставшийся сахар смешать с корицей и небольшим количеством муки в отдельной посуде.
  6. Полученную смесь добавить к тесту и снова вымесить.
  7. Собрать тесто в шар, накрыть, поставить на 1 час в тёплое место для подъёма.
  8. Смазать круглую форму растительным маслом, выложить в неё 3/4 теста, сделав бортик.
  9. Яблоки помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить нарезанные яблоки поверх теста, посыпать корицей, сверху сформировать переплёт из полосок теста, хорошо защипнуть края.
  11. Дать пирогу подойти в течение 20 минут, затем смазать поверхность теста водой с мёдом и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  12. Выпекать пирог 35-40 минут.
    ploskaa kladka piroga i ablok - Постный яблочный пирог с переплётом

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Комментировать