Постная шарлотка
- Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
- Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом.
- Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки и необходимые продукты
- Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять: вода; сок из фруктов или компот; жидкий мёд; варенье; узвар из сухофруктов; травяной чай.
- Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым.
- Обязательно добавление сахара.
- Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
- Различные специи обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной: корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон
- Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые.
- Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками.
- Чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
- Также в начинку добавляют другие фрукты.
- Груши, цитрусовые придадут сочность.
- Можно добавлять сухофрукты и орехи. Они делают пирог более сытным.
- Все эти добавки разнообразят вкус шарлотки.
Рецепт шарлотки без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки — 4-5 шт.,
- мука — 1,5 стакана,
- тёплая вода — 2/3 стакана,
- сахар — 2/3 стакана,
- растительное масло — 3 столовые ложки,
- 2 щепотки соли,
- щепотка соды,
- ванилин.
Приготовление
- Яблоки (лучше брать кисловатые сорта) очищаются от кожуры и сердцевинки.
- Затем яблоки режутся на кусочки толщиной примерно 3-5 мм.
- И выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
- Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов.
- Добавляем в воду сахар.
- Слегка подсаливаем.
- Добавляем ванилин.
- И кладём соду.
- К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза.
- Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту.
- Перемешиваем тесто.
- Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 градусов. Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало. Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, полезные советы
Категория: мучные блюда