Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- яйца куриные — 2 шт.,
- дрожжи — 10 г,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- молоко — 1/4 стакана
Дополнительно
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Влить в кастрюлю тёплое молоко (30°С), растворить в нём живые дрожжи, соль и сахар. Добавить яйца.
- Просеять муку, отмеренную чайным стаканом (250 мл) до просеивания и без утрамбовки. Замешивать тесто в течение 5–8 минут до гладкости.
- Сливочное масло слегка подогреть, добавить в тесто и перемешать. Тесто поставить в тёплое место на 2–2,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, сделать обминку для удаления углекислого газа, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Поставить тесто ещё на 1 час в тёплое место.
- Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, сформировать сайки, обмакнуть в растопленное сливочное масло и уложить вплотную на противень. Можно раскатать тесто в пласт, положить на противень, через 10-15 минут обмакнуть нож в масло и нарезать тесто на кусочки. Далее полная расстойка — 1 час.
- Выпекать сайки в разогретой до 200-220° С духовке 20 минут.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать