Постное меню при всей его строгости может оставаться довольно вкусным и полезным для здоровья. Овощи, грибы, крупы – из этих продуктов удается готовить замечательные блюда как на каждый день, так и к праздникам.
Салат «Мазурка» — яркий и сочный – может стать вашим любимым во время поста. Его не стыдно поставить на стол к праздникам, он красивый, а сочетание вкусов – великолепное. Готовится за считанные минуты.
Ингредиенты
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г красной фасоли в собственном соку;
- 200 г шампиньонов;
- 3 солёных бочковых огурца;
- 2 болгарских перца;
- 5 веточек кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. кедровых или грецких орехов.
Для заправки:
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 0,25 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Открываем консервы с фасолью, шампиньонами и кукурузой, сливаем соки.
- Грецкие орехи слегка крошим, кедровые оставляем как есть.
- Измельчаем веточки зелени.
- Солёные огурцы режем кружками.
- Сладкие перцы нарезаем полосками.
- Выкладываем овощи и грибы в одну миску, добавляем орешки и зелень.
- Смешиваем заправку из заявленных компонентов. Чеснок для заправки толчем, выжимаем сок из лимона. Поливаем постный салат «Мазурка» и перемешиваем.
- Вкусная вариация этого салата – с печёным перцем вместо свежего. Сладкие стручки, не очищая, смазать постным маслом и запечь в духовке. Затем остудить, снять кожицу и нарезать кусочками для салата.
Ключевые слова: постный стол, салаты
Категория: блюда из овощей
Комментировать