Ингредиенты
- грудинка говяжья — 700 г,
- косточка говяжья сахарная — 300-400 г,
- ребрышки свиные копченые — 300 г,
- лук репчатый крупный — 1 шт.,
- колбаски копчёные (типа охотничьих) — 200 г,
- колбаса копченая — 200 г,
- огурцы солёные — 3-4 шт.,
- рассол огуречный — 1 стакан,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- масло сливочное — 15 г,
- соус томатный — 150 г,
- чеснок — 1 зубок,
- лавровый лист — 2 шт.,
- перец чёрный горошком — 3 шт.,
- соль — по вкусу,
- перец чили (по желанию) — 1 шт.
Для подачи:
- лимон,
- сметана,
- оливки без косточки,
- перец острый.
Приготовление
- В большую кастрюлю положите сахарную косточку и залейте 3 литрами холодной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- С говяжьей грудинки снимите плёнку, отбейте мясо кухонным молоточком. Опустите грудинку в кипящую воду.
- Свиные ребрышки нарежьте и выложите в кастрюлю.
- Доведите бульон до кипения, снимите пену.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
- Варите бульон под закрытой крышкой на медленном огне 2 часа, до мягкого состояния мяса.
- Луковицу очистите, промойте и нарежьте соломкой.
- Чеснок мелко порубите.
- Обжарьте лук вместе с рубленым чесноком на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности.
- Добавьте томатный соус, готовьте еще около 1 минуты.
- Копчёную колбасу очистите от плёнки, порежьте тонкой соломкой и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Копчёные колбаски почистите и порежьте кружочками.
- Солёные огурчики (не маринованные!) обязательно почистите от кожуры и порежьте мелким кубиком.
- Огуречный рассол вскипятите в отдельной кастрюльке (это тоже важный момент).
- Достаньте мясо из кастрюли с бульоном, отделите мякоть от костей. Сразу же мякоть порвите на мелкие кусочки с помощью двух вилок.
- Выложите в кастрюлю с бульоном вареное мясо, всю колбасу, огурчики, поджарку и влейте бульон. Хорошо перемешайте, готовьте 15 минут. Попробуйте солянку на вкус, если покажется несоленой, то посолите.
- Готовая солянка с копченостями должна настояться в течение 15 минут, а затем нужно удалить лавровый лист.
- Подавать солянку с копченостями со сметаной, лимоном, оливками и острым перчиком.
Ключевые слова: супы, солянка
Комментировать