Сплошная седмица мытаря и фарисея
Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья), Неделя о мытаре и фарисее – первая из них (см. Лестницу Великого поста).
Особенность сплошной седмицы: Церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей этой недели, даже в среду и пятницу — традиционно постные дни.
Сплошная седмица мытаря и фарисея позволяет с одной стороны накопить силы перед длительным Великим постом, а с другой стороны не даёт возомнить о себе как о великом подвижнике и учит смирению.
Историческая справка
Относительно сплошной седмицы мытаря и фарисея Типикон предписывает следующее: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси».
Под «иномудрствующими» подразумеваются инославные (армяне), отношения которых с православными греками сильно обострились после IV Вселенского Собора, положений которого Армянская Церковь не приняла.
В VI веке у армян появился дополнительный пятидневный пост («Араджаворац») как раз за 3 седмицы до Великого поста; а православные греки в качестве противовеса ввели совершенно противоположное предписание — проводить всю седмицу после Недели о мытаре и фарисее как сплошную, не постясь в среду и пятницу. Целью этого запрета было стремление решительно отмежеваться от инославных. Впоследствии это предписание вошло в Иерусалимский Устав традиция отменять пост в седмицу после Недели о мытаре и фарисее распространилась на всем Востоке, стала общецерковной.
Разрешенные продукты
- мясо и мясные продукты,
- птица,
- молоко и молочные продукты,
- рыба и морепродукты,
- овощи,
- фрукты,
- хлебобулочные изделия,
- сладости,
- напитки любые
Рекомендуем приготовить
На нашем сайте вы можете выбрать рецепты блюд на любой вкус.
- Молочные блюда (см. рубрики Молочные завтраки, Молочные супы, Молочные вторые блюда, Молочные десерты, Молочные напитки).
- Мясные блюда (см. рубрики Мясные супы, Мясные завтраки, Мясные закуски, Мясные салаты)
- Блюда из яиц (см. рубрики Яичные завтраки, Закуски из яиц и сыра, Салаты с сыром и яйцом, Яичные вторые блюда, Молочные и яичные соусы).
- Выпечка (см. рубрики Кексы, Вафли, Пряники, Печенье, Пицца, Булочки, Торты, Пирожные, Шарлотки).
- И многое другое!
Ключевые слова: полезные советы
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать