Старинный рецепт хлебной закваски

Старинный рецепт хлебной закваски

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука ржаная высший сорт — 409 г,
  • вода горячая — 1 стакан,
  • сахар — 50 г,
  • пиво «живое» — 1 бутылка.

Дополнительно

  • ржаная мука для замеса теста

Приготовление

  1. Ржаную муку высшего сорта развести стаканом довольно горячей в 60-62°С.
  2. Потом, остудив до 30-32° С, прибавить 50 г распущенного в воде сахара и одну бутылку хорошего пенящегося пива и тотчас крепко размешать всё.
  3. На другой день, когда смесь начнет подходить, всыпать в неё хорошей ржаной муки, сделать густое тесто, которое вымесить.
  4. Затем тесто раскатать скалкой на толстый, в половину пальца, блин, из которого вырезать стаканом кружки и сушить их на солнце, переворачивая ежедневно, пока не сделаются совершенно тверды.
  5. Эта закваска готовится впрок и долго хранится в сухом месте.
  6. Пред употреблением в раствор эти сухари размачиваются в тёплой воде.
    concept making bread with ingredients - Старинный рецепт хлебной закваски

Ключевые слова: выпечка

Комментировать