Ингредиенты
- мука ржаная высший сорт — 409 г,
- вода горячая — 1 стакан,
- сахар — 50 г,
- пиво «живое» — 1 бутылка.
Дополнительно
- ржаная мука для замеса теста
Приготовление
- Ржаную муку высшего сорта развести стаканом довольно горячей в 60-62°С.
- Потом, остудив до 30-32° С, прибавить 50 г распущенного в воде сахара и одну бутылку хорошего пенящегося пива и тотчас крепко размешать всё.
- На другой день, когда смесь начнет подходить, всыпать в неё хорошей ржаной муки, сделать густое тесто, которое вымесить.
- Затем тесто раскатать скалкой на толстый, в половину пальца, блин, из которого вырезать стаканом кружки и сушить их на солнце, переворачивая ежедневно, пока не сделаются совершенно тверды.
- Эта закваска готовится впрок и долго хранится в сухом месте.
- Пред употреблением в раствор эти сухари размачиваются в тёплой воде.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать