Свадебный каравай «Богатый»

Свадебный каравай «Богатый»

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • растопленное сливочное масло – 100 г,
  • мука – 7-8 стаканов,
  • быстрые дрожжи – 20 г,
  • сахар – 6-7 ст. л.,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • яйца – 10 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • корица — 1-2 ч. ложки,
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 чайной ложкой сахара.
  2. В отдельной ёмкости растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
  3. Взбить белки до мягких пиков.
  4. В большую миску, где будет готовиться тесто, просеять горкой большую часть муки, сделать в центре углубление.
  5. В это углубление влить яично-дрожжевую массу, растопленное масло и взбитые в пену белки.
  6. Всыпать соль и корицу. Все тщательно перемешать.
  7. Посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками, время от времени подсыпая муку.
  8. Месить тесто 20-30 минут, до тех пор, пока оно не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам.
  9. Накрыть готовое тесто плёнкой и оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
  10. В поднявшееся тесто вмесить изюм, смешанный с мукой, и оставить еще на некоторое время.
  11. От готового теста отрезать кусок весом 600 г и отложить для украшения каравая.
  12. Из остального теста сформировать шар и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  13. Слепить косички, решетки, листики, цветы и разместить их на каравае, смазанном водой с помощью кондитерской кисти.
  14. Поставить украшенный каравай на расстойку до увеличения в размере в 3 раза. Все это время его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
  15. Сделать смесь из 1 столовой ложки воды и 1 желткаи смазать готовый к выпечке каравай перед запеканием.
  16. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень.
  17. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
  18. Выпекать каравай 1-1,5 часа.
  19. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.
  20. Готовый каравай переложить на блюдо, застелив его бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
  21. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками, накрыть полотенцем и оставить на ночь для созревания.
    loaf bread with salt when meeting guests 9274 - Свадебный каравай "Богатый"

Ключевые слова: выпечка

Комментировать