Ингредиенты
- растопленное сливочное масло – 100 г,
- мука – 7-8 стаканов,
- быстрые дрожжи – 20 г,
- сахар – 6-7 ст. л.,
- молоко – 1/2 стакана,
- яйца – 10 шт.,
- соль – 2 ч. л.,
- корица — 1-2 ч. ложки,
- изюм – горсть.
Приготовление
- Дрожжи развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 чайной ложкой сахара.
- В отдельной ёмкости растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
- Взбить белки до мягких пиков.
- В большую миску, где будет готовиться тесто, просеять горкой большую часть муки, сделать в центре углубление.
- В это углубление влить яично-дрожжевую массу, растопленное масло и взбитые в пену белки.
- Всыпать соль и корицу. Все тщательно перемешать.
- Посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками, время от времени подсыпая муку.
- Месить тесто 20-30 минут, до тех пор, пока оно не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть готовое тесто плёнкой и оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
- В поднявшееся тесто вмесить изюм, смешанный с мукой, и оставить еще на некоторое время.
- От готового теста отрезать кусок весом 600 г и отложить для украшения каравая.
- Из остального теста сформировать шар и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Слепить косички, решетки, листики, цветы и разместить их на каравае, смазанном водой с помощью кондитерской кисти.
- Поставить украшенный каравай на расстойку до увеличения в размере в 3 раза. Все это время его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
- Сделать смесь из 1 столовой ложки воды и 1 желткаи смазать готовый к выпечке каравай перед запеканием.
- Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень.
- Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
- Выпекать каравай 1-1,5 часа.
- Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.
- Готовый каравай переложить на блюдо, застелив его бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
- Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками, накрыть полотенцем и оставить на ночь для созревания.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать