Свадебный каравай на кефире

Свадебный каравай на кефире

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 0,5 л кефира,
  • 4 желтка,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. соли без горки.

Приготовление

  1. Кефир подогреть до 38-40 градусов С и вылить в глубокую ёмкость.
  2. Муку просеять в отдельную ёмкость.
  3. Растворить в кефире дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
  4. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса для подъёма пенной «шапочки».
  5. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с солью, остальным сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать.
  6. Смешать готовую опару и яичную массу.
  7. Постепенно порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  8. Тесто скатать в шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1-2 часа в тёплом месте.
  9. После того, как тесто увеличится в 2 раза, повторно обмять его и разделить на две неравные части.
  10. Из большей части скатать колобок и выложить его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, а вторую использовать для украшений.
  11. Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком или водой.
  12. Выпекать изделие до готовности (примерно 1 час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.
    close up man holding ice cream - Свадебный каравай на кефире

Ключевые слова: выпечка

Комментировать