Ингредиенты
- 1 кг муки,
- 10 г сухих дрожжей,
- 0,5 л кефира,
- 4 желтка,
- 50 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 1 ч.л. соли без горки.
Приготовление
- Кефир подогреть до 38-40 градусов С и вылить в глубокую ёмкость.
- Муку просеять в отдельную ёмкость.
- Растворить в кефире дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
- Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса для подъёма пенной «шапочки».
- Отделить белки от желтков. Желтки соединить с солью, остальным сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать.
- Смешать готовую опару и яичную массу.
- Постепенно порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Тесто скатать в шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1-2 часа в тёплом месте.
- После того, как тесто увеличится в 2 раза, повторно обмять его и разделить на две неравные части.
- Из большей части скатать колобок и выложить его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, а вторую использовать для украшений.
- Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком или водой.
- Выпекать изделие до готовности (примерно 1 час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать