Ингредиенты
Основной каравай
- масло растительное — 50 г,
- мука пшеничная — 600 г,
- сахар песок — 90 г,
- соль — 11 г,
- вода — 330-350 мл,
- ванилин — по вкусу,
- дрожжи живые — 33 г.
Украшения
- вода — 50-10 мл,
- сахарный песок — 1 ст. ложка,
- соль — 1 щепотка,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- ванилин — по вкусу,
- мука — сколько возьмет тесто.
Приготовление
- Растворить в тёплой воде дрожжи, сахар и соль.
- Влить в раствор масло растительное, всыпать муку, перемешать и замесить однородное гладкое тесто.
- Тесто переложить в глубокую миску, подпылить мукой, плотно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Убрать на 1 час в тёплое место.
- Приготовить украшения. Для этого растворить в воде соль, сахар, ванилин, добавить растительное масло и всыпать муку, сколько возьмет тесто.
- Замесить мягкое тесто, разделать его на кусочки и слепить украшения по своему вкусу: косы, кольца, цветы, узелки и т.п.
- Основное тесто разделить на две части: большую и меньшую.
- Из большей части сформировать колобок и положить его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Из меньшей части сплести пухлую косу и выложить её вокруг колобка с небольшим зазором для расстойки.
- Смазать поверхность водой и прикрепить фигурки-украшения в художественном порядке.
- Смазать каравай маслом.
- Выпекать при 190 градусах С 20-22 минуты.
- После выпечки смазать каравай ещё раз растительным маслом для блеска.
Ключевые слова: выпечка, постный
Комментировать